Консультации / Гастроэнтерология

Недобор веса

Здравствуйте, ольга николаевна! Моему ребенку ( девочка) 6,5 месяцев. У ребенка с 3- х недельного возроста жидкий стул 2-3 раза в день с зеленью и слизью, также были белые комочки и несколько раз была пена. Ребенка беспокоят боли в животике и газы. Анализ кала на дисбактериоз : бифидобактерии <10*10 лактобактерии 10*9 e. Coli лактазонегативные 10*8 гемолизирующая кишечная палочка 50% клебсиелла пневмонии 10*7 золотистый стафилококк 10*8. Прошли курс лечения секстафагом, смекта, креон, ентерол, нифуроксазид, споробактерин, хилак, линекс, мамалак.Стул еще не полностью нормализовался, газы тоже еще беспокоят. Здали копрограму: форма неоформ. Цвет горчичный слизь положительный + кровь отрицательный скрытая кровь положительный + крохмаль отрицательный жир нейтральный положительный ++ мыла отрицательный лейкоциты 5-6 эритроциты 1-2 йодофильная флора отрицательный яйца глистов не обнаружены. Мы с рождения на гв. Ребенок плохо прибавляет в весев среднем по 500 гр в месяц, только за 2-й месяц набрала 800 гр, а за 5-й - 200 гр., Докорм ввела после лечения (смесь хумана лп+сцт) кушает неохотно. Пробовала нан безлактозный и кисломолочный, а также нутрилон безлактозный и комфорт не подходят колики усиливаются. Прикорм ввела в 6 месяцев безмолочную рисовую кашу хипп. Ольга николавна, скажите чем вызван такой недобор веса ( ребенок сейчас весит 6300 гр)? Может быть у ребенка лактазная недостаточность?Так как присутствует беспокойство во время кормления грудью, кал на углеводы не сдавали, так как в нашем городе не делают. Нейтральный жир ++ может означать липазную недостаточность или это что-то другое? Может у ребенка аллергическая реакция на что-то ? Бывает мелкая сыпь , еле заметная на коже лица которая проходит сама. Посоветуйте какой прикорм вводить дальше и в какие сроки ( я думала пробовать домашний обезжиренный кефир), хотелось бы узнать ваше мнение. Благодарю за внимание!
Здравствуйте! Причинами плохой прибавки в весе скорее всего есть плохое усвоение питательных веществ в следствие ферментопатии. По копрограме могу судить, что у ребенка присуствует недостаточность липазы и аллергическая реакция на что либо. Из лечения ребенку показан ферментный препарат креон 10 000 по 1/4 капс 4 р/д во время еды дней 10 и элькар 30% по 5 кап 3 р/д курс 1 месяц, это улучшит усвоение питательных веществ. Из прикормов утром показаны без молочные каши рис, гречка, кукуруза, в обед овощи ,с 7 ми месяцев,в виде кабачков, цветной капусты, картофеля, тыквы, моркови, все прикормы дают с небольшого количества и постепенно увеличиют обьем, а только потом кисломолочные продукты, под контролем копрограмы. Что касается лактазной недостаточности, то сомневаюсь, был бы эффект на безлактазных смесях. Здоровья вашему ребеночку!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Недобор веса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Сайт
Подробности

Стаж работы 9 лет.


Телефон для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос