анонимно, женщина, 53 года
Заболела в 2006 году. Появилась хромота в левой ноге. Обратилась в диагностический центр алтайского края. Поставлен диагноз: резидуальный период онмк в виде лёгкого спастического левостороннего гемипареза, более выраженный в левой ноге. Проходила курсы симптоматической терапии 2 раза в год (актовегин, милдронат, кардиомагнил, мидокалм, стугерон). Улучшений не было, болей в ноге нет, а хромота прогрессировала, нога немела. Обращаюсь в диагностический центр в 2008 году. К ранее поставленному диагнозу добавляют цвз, хцвн 2 ст. С преимущественным нарушением микроциркуляции в бассейне сма. При прохождении мрт головного мозга патологических изменений не выявлено. Прохожу курсы лечения противорецидивной терапии 2 раза в год (пентоксифиллин, кортексин, милдронат, нейромедин, пантокальцин). Улучшений нет, появляется слабость, вялость в левой ноге, при ходьбе волочу её по земле. Диагностический центр 2011 год. Обследования: комплексная электронейромиография- патологий проведения по исследованным нервам верхних и нижних конечностей не выявлено, дуплекс артерий нижних конечностей-атеросклероз аорты подвздошных артерий и артерий нижних конечностей. Добавляется диагноз миелопатический с-м поясничного уровня, атеросклероз сосудов н/к. Прохожу лечение (мексидол, пентоксифиллин, церебролизин, тексамен, комбилипен, массаж н/к). Улучшений нет, хромота сильнее. 2014 Год. Госпитализация в краевую больницу г. Барнаула неврологическое отделение для дообследования. Результаты обследований: энмг н/к- данных за бас не выявлено, мрт головного мозга без патологических изменений- рассеянный склероз исключён, кровь на серологию-вирус клещевого энцефалита на обнаружен. Был поставлен диагноз: последствия перенесённой нейроинфекции в виде нижнего смешанного парапареза более выраженного в левой ноге, нфк 1-2 ст. Нфх 1-2 ст. Проходила лечение: метаболическая терапия, витаминотерапия, сосудистая терапия. Но улучшений никаких, начинает неметь правая нога ближе к стопе.
Хожу с помощью трости.Что делать дальше? Помогите полезным советом и может быть назначением лекарственных препаратов, какой комплекс лфк существует при данном заболевании?
Отвечает Суворов Андрей Юрьевич
реабилитолог
Добрый день!
Спасибо за такое подробное описание Вашего заболевания. Возникли два вопроса: почему при отсутствии нарушений при ЭНМГ в 2011 году выставляют диагноз миелопатический синдром поясничного уровня? И второй - а МРТ позвоночниика (грудной и поясничный отделы) Вам делали?
Хотелось бы увидеть выписки.
Будьте здоровы! С уважением, Суворов Андрей
анонимно
Добрый день, андрей юрьевич! Спасибо за отклик на моё письмо. Отвечаю теперь на ваши вопросы. На первый вопрос ответа, к сожалению, не знаю. А мрт всех отделов позвоночника делали (2011, 2012, 2014 годы). Результаты(обследование 2014 года): остеохондроз шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника, задние центральные протрузии дисков с3-с4, с4-с5, с5-с6, l1- l2, l3-l4, периневральные арахноидальные кисты на уровне s2, изменение структуры спинного мозга на уровне c4-th5 (участки миелопатии?). В ближайшее время постараюсь выслать выписки.
Суворов Андрей Юрьевич
Добрый день!
Когда я очно консультирую, я изучаю все выписки. В Вашем случае мне непонятно суждение о диагнозе. Непонятно из Вашего письма почему у Вас идет ухудшение. Всему есть причина. Всегда. Найти ее - это понять что происходит и какой прогноз у Вас.
Будьте здоровы! С уважением, Суворов Андрей
анонимно
Андрей Юрьевич, какие выписки и за какой год вы хотели бы увидеть? Как вы поняли из письма я проходила обследований много.
Суворов Андрей Юрьевич
Добрый день!
Есть ряд вопросов по присланным Вами материалам. На основании чего звучит диагноз ОНМК, если нет патологических изменений? Есть ли у Вас какие-то снимки на руках?
Большая часть обследований указывает на заинтересованность спинного мозга. Необходимо пересматривать МРТ головного и спинного мозга (собственно поэтому и вопрос - есть ли снимки или диски на руках), особенно шейного отдела позвоночника.
Будьте здоровы! С уважением, Суворов Андрей
Ответ опубликован 2 января 2015