Консультации / Неврология

Похоже на эпилепсию

Здравствуйте, у меня очень долгая история. В кратце, с детства лет с пяти теряю сознание раз в год или даже два. При лечении зубов, забора крови, в детстве от бега. То есть получается от страха. Позавчера потеряла сознание на 2 минуты от того что уронила на палец ноги тяжелый флакон духов. Но при обмороках у меня бывает рвота в бессознательном состоянии или недержание мочи, иногда наблюдались как судороги что ли. Выворачивает тело. Обмороки доятся от 2 до 20 минут. Но они только от страха происходят. Похоже ли это на эпилепсию? Иногда вижу картинки в бессознательном состоянии, как фото из детства) что это может быть? И к какому врачу обратиться лучше?
Доброе утро. По описанию обстоятельств возникновения синкопов - больше похоже на вазовагальные обмороки (нейрогенные, связанные с нарушением регуляции сердечной деятельности при стрессе). Ваш возраст допускает этот механизм, как основной. Однако, для того, чтобы не пропустить опасное для жизни и здоровья заболевание (вазовагальные синкопе - доброкачественное состояние) - нужно детальное обследование: Электроэнцефалограмма, а при необходимости - суточный мониторинг ЭЭГ, возможно, потребуются повторные исследования. Ортостатическая проба (измерение давления и подсчёт частоты пульса после пребывания в положении лёжа, в покое, в течение 5-ти минут, а затем через 3 минуты, после того, как вы встали и находились в вертикальном положении). ЭКГ и суточный мониторинг ЭКГ по Холтеру (также, возможно, однократным исследованием не ограничится). При выявлении патологии сердца - эхокардиологическое исследование. Обследование проходит под контролем кардиолога и невролога, которые оценят результаты исследований, и, возможно, дополнительно назначат другие. Не затягивайте с обращением к врачу - часть состояний, протекающих с описанными вами признаками, представляют опасность для жизни. Желаю здоровья.
Консультация врача невролога на тему «Похоже на эпилепсию» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 января 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос