Консультации / Неврология

Синдром позвоночной артерии

Уважаемый Андрей Анатольевич, помогите, пожалуйста, понять причину моего состояния. Мне 31 год, вес 64 кг, рост 165 см. Полгода назад случился приступ, во время которого на периферии левого глаза появилось мерцающее пятно, которое постепенно разрослось и было уже на двух глазах, мешая обзору. При закрытых - тоже. Какая-то расфокусировка зрения...В это же время руки стали словно не мои, дереализация (наверно, от сильного испуга), не могла целостно воспринимать свое отражение в зеркале. Длилось это минут 30. Потом наступило онемение левой руки и подбородка. Вызвали "скорую", укололи "тройчатку", я уснула. Проснулась с тупой болью в затылке и по всей голове, разбитость и заторможенность... Затем такие приступы стали происходить раз в месяц. Один раз в душе, 2 раза - во сне под утро, проснулась - а мерцание уже есть... Сразу принимаю 40 капель валокордина и 2 но-шпы. Еще добавлю, что 3 года назад в связи с чередой стрессов страдала паническими атаками, транквилизаторов не принимала, работала с психологом (помогло, но с появлением этих приступов снова вернулось Вспомнила, что подобный приступ был в 15 лет (онемение руки, проблемы со зрением и речью), лежала в больнице. Диагноз - ВСД, ничего конкретного. Пару раз на протяжении жизни еще попадала в больницу из-за сильного головокружения. Принимала сосудистое лечение. Всегда писали: ВСД. Конечно же, пару месяцев назад бросилась снова обследоваться. У меня годовалый ребенок... Офтальмолог - дистрофия сетчатки, таких симптомов не дает. МРТ мозга - норма. МР-ангиография сосудов головы - норма. Гормоны - норма. ОАК, формула - норма. Результаты ЭЭГ, дуплексного сканирования сосудов шеи и головы, МРТ шейного отдела позвоночника и МР-ангиографию сосудов шеи прилагаю. http://s018.radikal.ru/i512/1412/32/a05e554f1d8f.jpg http://s015.radikal.ru/i330/1412/ba/2263c5150290.jpg http://s016.radikal.ru/i334/1412/bd/817f34859a8c.jpg http://s018.radikal.ru/i526/1412/97/56fa2003dd20.jpg http://i066.radikal.ru/1412/d0/026369c7b305.jpg http://i038.radikal.ru/1412/9f/cd754da62b1e.jpg http://s008.radikal.ru/i304/1412/bf/366bca352440.jpg Итого: гипоплазия правой ПА на 50%, высокое вхождение обеих ПА в позвоночный столб на уровне С5. Со всеми этими результатами отправилась к неврологу. Лечение: Актовегин и Кавинтон внутривенно (прошла пока только этот курс), Аспирин, Пантогам, Гидазепам, Диакарб, апликатор Ляпко (пока не начинала). Несколько раз была у мануальщика-ортопеда, особых улучшений нет. На данный момент беспокоят панические атаки, головокружения, постоянный страх перед очередным приступом с мерцанием, мысли об инсульте, боли в шее (скорее мышечного характера). Периодически после сна возникает онемение левой руки и рта. Утром перед глазами "мушки", дереализация на фоне невроза, морально устала от этой симптоматики... Помогите, пожалуйста! Неужели поможет только оперативное лечение? ((( Буду Вам ОЧЕНЬ благодарна за комментарии и советы!
Если Вас звать Ксю?? - то Уважаемая Ксю! О какой операции Вы говорите? У Вас вообще нет показаний ни к какой операции. Что касается лечения - к мануальщику Вам вообще не нужно ходить, так как пока непонятна этиология Ваших жалоб. Так же не вижу необходимости в диакарбе?? Стоит сделать электронейромиографию – на предмет демиелинизирующего заболевания спинного мозга. Если по ЭНМГ всё будет нормально – то симптоматическая терапия – седативные, транквилизаторы, сосудистые препараты, массаж, токи Фарадея, Дарсонваля. ЭФ, сан. кур. лечение, баня, сауна, оптимизм. Нейрохирургической патологии у Вас нет. Проверьте уровень гормонов щитовидной железы, паращитовидной железы, уровень гормонов надпочечников, сахар крови, уровень гормонов гипофиза. Понимаю, что смотрели гормоны – но не указали какие. Если все смотрели и норма – значит это сосудистые проблемы – подберите комплекс седативные+транквилизаторы+сосудистые+физиотерапия.
Спасибо Вам большое за ответ! Обязательно сделаю ЭНМГ. Я имела в виду операцию по удалению передней лестничной мышцы для освобождения позвоночной артерии от компрессии, как-то так... К мануальщику хожу, потому что есть остеохондроз шейного отдела, он делает также блокады спазмированных мышц...
Уважаемая, наверно всё таки Ксения! Для решения вопроса об удалении?? лестничной мышцы должны быть 100% показания. Первым показанием служит блокада лестничной мышцы и все симптомы должны проходить. Вы же пишете – «Несколько раз была у мануальщика-ортопеда, особых улучшений нет»?? «он делает блокады спазмированных мышц». И если особого эффекта нет – то поверьте и от удаления мышцы тоже эффекта не будет. Сделайте вагосимпатическую блокаду, блокаду по Куленкампфу. Проведите курсы миорелаксантов, физиотерапии на левое плечевое сплетение, левую надключичную область. А насчёт мануальщика повторюсь – Вам к нему как раз поход заказан!!! Гипоплазия позвоночной артерии, высокий вход позвоночных артерий, какие то зрительные нарушения, скорее всего сосудистые, а Вы ходите шею крутите. При чём здесь остеохондроз. Мануальщик остеохондроз не лечит. А в общем то делайте как решите. Здоровье трудящихся – дело рук самих трудящихся.
Консультация врача невролога на тему «Синдром позвоночной артерии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 декабря 2014
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос