Консультации / Отоларингология

Двухсторонняя сенсоневральная тугоухость

Здравствуйте , елена петровна! Мальчик полных 8 лет недавно заметили , что плохо слышит. Стал жаловаться иногда на головную боль после занятий лежали в больнице г. Волгоград и аудиометрия показала степень на левом ухе 3, а на правом 1. Через 10 дней сделали повторное обследование, но аудиометрия улучшений не показала. Нас смотрели все специалисты: отолоринголог, отолоринголог-хирург, отолоринголог-сурдорог. Сказали возможно это врождённое. Прописали кавентон, как стимулирующее лекарство. Рекомендации- слуховой аппарат. Вопрос. 1. Скажите пожалуйста, лечиться ли двухсторонняя сенсоневральная тугоухость ? Левое ухо 3 степени, а правое 1 степени? 2. И можно ли избежать в этом случае аппарат? 3. И нужно (можно) ли в этом случае сделать мрт?
Здравствуйте, Елена. Двусторонняя сенсоневральная тугоухость лечится только в том случае, если возникла недавно (острая стадия) - в пределах недели - до 95% улучшения, далее лечить берутся и до 3 месяцев (максимально), но процент выздоровления уменьшается со временем. Препарат "кавинтон" никакого отношения ни к лечению, ни к стимуляции слухового нерва не имеет. Врожденная сенсоневральная тугоухость не лечится, при двусторонней врожденной тугоухости есть варианты имплантации. Современных звуковых аппаратов бояться не нужно - они дают прекрасный звук, и выглядят, как наушник телефона или плеера. Для ребенка я рекомендую лучший из возможного.; один из примеров - аппарат датской компании "Oticon" (не единственная компания, предлагающая аппараты для детей и взрослых). В комплекс обследования, особенно у пациентов с односторонним поражением, а также, если давность заболевания не известна, включают МРТ головного мозга - для исключения сосудистой патологии, либо объемного процесса. Придется этим заниматься, но все наладится. Здоровья мальчику.
Консультация врача отоларинголога на тему «Двухсторонняя сенсоневральная тугоухость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 января 2015
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос