Консультации / Неврология

Нетипичная невралгия

Уважаемый андрей анатольевич, очень надеюсь на вашу помощь. Моей болезни уже около 10 лет. В настоящее время мне 40 лет. Болею я неврологическим заболеванием лица - жуткие боли в области правой половины лица, преимущественно в области глаза, носа, верхней челюсти с поражением всех ветвей тройничного нерва справа. Боль появляется как только я просыпаюсь, к середине дня болит вся правая половина лица – верхняя и нижняя челюсти, лобная часть лица, в области носа, глаза, болит ухо, желание положить голову на гильотину, чтобы ее отрубили. Ощущение как-будто вкручивают штопор в челюсти, болят все зубы сразу . Я чувствую как в области носа пульсирует нерв, как будто играют на струне. Мне трудно говорить. Не могу улыбаться уже много лет. Болит в любом положении: стоя, сидя, лежа. Не болит только во время сна. Все остальное время боли постоянные, мучительные. Без пароксизмов, но очень редко бывают прострелы в ухо. Боль может усиливаться при дотрагивании до пораженной стороны лица, при ярком свете, на сильном морозе или наоборот на жаре. Потери чувствительности нет. Самое интересное, что жевание пищи боль не провоцирует. Поэтому некоторые врачи советуют жевать жевательную резинку, но вот парадокс, жевать жвачку не могу - больно. Все началось году в 2004. Меня стали беспокоить подергивания нервов, чувство распирания на верхних передних зубах. Поначалу я не особо обращала на них внимание, но затем эти подергивания участились, стали долгими и болезненными. И хотя внешне никаких проявлений болезни зубов не было, я подумала, что у меня болят зубы и стала ходить по стоматологам. Несколько лет я ходила по стоматологам, которые причину возникновения боли так и не нашли. В конце-концов один из них направил меня к неврологам. С тех пор я 6 лет хожу по неврологам, лечилась у нейрохирургов, консультировалась у психиатров. Лечилась иглотерапией, пиявками, пчелами. Мои хождения по мукам от мук меня не избавляют. Диагнозы, которые мне ставят врачи: атипичная лицевая боль; тяжелый неврогенный болевой синдром лица справа, невропатия 2 ветви тройничного нерва справа, нетипичная невралгия неясной этиологии. Была даже в израиле, где доктор написал: "мигрень нижней половины лица или воспаление тр.Нерва". На протяжении многих лет я в надежде на чудо принимаю (чередую таблетки: пью то одни, то возвращаюсь к другим, то пью их сочетания) лирику, альгерику, трамадол, клоназепам, нейронтин, тебантин, конвалис, катену, карбамазепин, трилептал, финлепсин, феназепам, катадолон, симбалту, велафакс (венлафаксин), сирдалуд (тизанидин), баклосан, депалепт хроно, тореал, амитриптилин, карбонат лития и массу разных других антидепрессантов, антиконвульсантов и обезболивающих препаратов, которые для меня не имеют абсолютно никакого противоболевого эффекта. Весной 2011 года я полтора месяца пролежала в областной больнице с диагнозом «атипичная лицевая боль», где мне дважды делали спиртовые блокады, вводя спирт в иннервирующий нерв через подглазничную область (справа). В результате, у меня стало болеть не только внутри челюсти, но и само лицо (правая половина). Я настояла на том, чтобы меня направили на лечение в москву. В нии им. Бурденко мне вшили нейростимулятор medtronic. В течение 3-4 месяцев мне было лучше, я могла заглушить боль нейростимуляцией. Но вскоре нейростимулятор стал малоэффективен, я снова вернулась к таблеткам. В настоящее время нейростимулятор позволяет удерживать боль в рамках второй ветви, при его отключении боль сразу распространяется по нижней челюсти и лбу, начинает реагировать левая половина лица. Но часто нейростимулятор оказывает раздражающее действие, и я им не могу пользоваться вообще. Кроме того, вторая ветвь тр.Нерва мучительно болит не переставая. В апреле этого года я бесполезно отлежала три недели в неврологическом отделении 50 больницы города москвы (кроме новокаиновых капельниц и амитриплитина никакого лечения там не было), ездила на консультацию в институт неврологии рамн. Была на консультации в израиле у невролога доктора оведа. Месяц назад снова находилась на лечении в неврологическом отделении областной больницы: под контролем кт выполнены 3 блокады 2 ветви тройничного нерва справа лидокаином + гормональными препаратами, получила 5 капельниц лидокаина и 5 раз микродозами кетамин. Все бесполезно. Врачи лишь разводят руками. Мою боль доктора связывают с частыми герпетическими высыпаниями в местах иннервации больных нервов (действительно герпес мучил меня с раннего детства). Но такая причина лишь предположение, истинная причина боли неизвестна. До того, как вшить нейростимулятор, я делала мрт, которая показала наличие нейроваскулярного конфликта в двух местах, но доктор сказал, что это находка, боль не от этого, в противном случае были бы пароксизмы, сильные частые прострелы, я не могла бы есть, а у меня эти признаки отсутствуют, у меня боль постоянная. На одном из сайтов я прочитала, что иногда при тригеминальной невралгии боли бывают постоянные, и сильных прострелов может не быть, или это все таки не мой случай, надо чтобы било током? Я не пью, не курю, имела хорошую престижную работу, которую из-за болезни несколько лет назад пришлось оставить. За последние два года из–за большого приема лекарств и депрессии два раза попадала в реанимацию, как там оказалась второй раз даже не помню. Отмена приема лекарств только усиливает депрессию и приводит к суицидальным мыслям. На одном медицинском сайте я прочитала, что в особых случаях нейропатии, когда имеется крайне выраженный болевой синдром, можно прибегнуть к деструктивной операции - селективной радиочастотной деструкции корешка тройничного нерва или в некоторых случаях гассерова узла, что приводит к прерыванию болевых путей (т.Е. Аналогично тому, как это происходит при избавлении больного от типичной невралгии). Я думаю, что данная манипуляция очень применима в моем случае, все методы консервативного лечения исчерпаны и мне не помогают. Я понимаю так, раз у меня болит тройничный нерв или его ответвления, то нужно разрушить корешок нерва, чтобы импульсы о боли не поступали в головной мозг. Но пока я не нашла доктора, который бы мне сделал это. Уважаемый доктор, что вы мне можете посоветовать? Как вы думаете, возможно ли в моем случае избавление от боли при операции системой кибер-нож, которая есть в москве? Возможно ли хирургическое лечение в виде радиочастной деструкции тр.Нерва? Очень жду от вас ответа.
Жаль, что не представились – не знаю, как к Вам обратится. 1. Диагнозы, которые Вам ставят – «атипичная лицевая боль; тяжелый неврогенный болевой синдром лица справа, нетипичная невралгия неясной этиологии» - они в принципе все правомочны. Очень и очень серьёзный аспект имеет под собой теория герпетической невралгии. Мне представляется, что это и есть основная причина. Герпес поражает ганглии и это может давать такие боли. Та же причина и при тазовых ганглионевритах, которые также плохо лечатся. 2. Конечно, истинная невралгия – это приступы, усиливающиеся при еде и других провоцирующих моментах (разговоре, умывании, ветре и т.д.). Но иногда, да, при постоянных мелких приступах, когда послеприступное жжение не успевает исчезать и снова как бы приступ, может быть и боли постоянные. Но это редко. 3. Дальше я могу сказать – учитывая, что у Вас уже появляются суицидальные мысли – пробовать нужно всё. А) если Вам написали про нейроваскулярный конфликт – не предлагали ли операцию – провести трепанацию черепа и проложить спец. прокладку для разделения нерва и сосуда? Б) учитывая, что у Вас не классическая невралгия к таким операциям, про которые Вы читали – деструкция корешка – пусть это будет радиочастотная, лазерная, гидротермическая относятся с очень большой осторожностью. В) очень и очень сомневаюсь, что Кибер нож «убъёт» ганглии Гассерова узла и пройдут боли. Если уж делать – то, старую добрую гидротермическую деструкцию, которая показала наибольшую эффективность в «убивании» Гассерова узла, как ганглия и источника боли. Радиочастотная – не всегда жёстко действует на нервную ткань и могут оставаться живые клетки, так как восприимчивость тканей к радиочастотному воздействию разная. Данный вид деструкции можно ещё пока сделать у нас, на кафедре нейрохирургии Саратовского мед. университета. Зайдите к нам на сайт - пообщаемся, постараемся решить Ваши вопросы.
Уважаемый андрей анатольевич, огромное спасибо за такую исчерпывающую консультацию. Ваш ответ очень важен для меня. Наличие нейроваскулярного конфликта все время заставляло меня сомневаться в правильности того лечения, которое я получала. Но другого лечения мне не назначали. 4 Года назад в нии им.Бурденко меня уже брали на операцию по декомпрессии, отправили к неврологу оформлять документы, а невролог сказал, что операция по декомпрессии мне не поможет и отвела к доктору для нейростимуляции. Так я на декомпрессию и не попала. На днях я нашла врачей в с-петербурге, которые занимаются конкретно нейроваскулярным конфликтом, и также как и вы, они ответили мне, что этот конфликт нужно исключить, поскольку он может провоцировать, в том числе, и боли, как у меня. Если мне не поможет декомпрессии, то я обязательно приеду к вам на операцию. Очень вам признательна за ответ. Марина
Уважаемая Марина! Спасибо конечно на добром слове. Но чем же мой ответ важен для Вас? если Вы всё равно искали врача для проведения Вам оперативного лечения по поводу нейроваскулярного конфликта. И у меня спрашивали мнение, если честно не понял зачем. Для себя то Вы же решили провести операцию.
Андрей Анатольевич, здравствуйте. Совсем не хотела быть нетактичной, извините, наверное, я неправильно изложила мысли. Я не ищу кого-то конкретно, не знаю в какую дверь стучаться, не знаю, что мне нужно- декомпрессия, деструкция или Кибер-нож, а может быть, что-то еще. В Москве мне не стали делать декомпрессию, хотя я была согласна на все, что угодно. Написала в Петербург и Вам. Из Питера доктор, как и Вы, обратил внимание на нейроваскулярный конфликт. Мне кажется, что операция по декомпрессии проще, чем операция по деструкции, тем более, если после последней могут оставаться живые клетки нерва. Если мне предложат декомпрессию, то, наверное, стоит попробовать сначала ее. Раз еще не все варианты испробованы, надо попробовать все. Но на декомпрессию меня пока еще не взяли, пока только переписка, боюсь, что могут передумать, как в Москве. Хотела после праздников ехать в Москву на Кибер-нож, но после Вашего ответа решила, что не поеду. С уважением, Марина.
Уважаемая Марина! Какая операция проще – так рассуждать нельзя. Декомпрессия – это наркоз, трепанация черепа, вмешательство на нерве и сосуде в глубине мозга. Деструкция проводится под местной анестезией. Разница в том, что если действительно причиной боли является конфликт – то трепанация, дай бог пройдёт хорошо, поможет без чувствительных расстройств на лице. Деструкция же (тут Вы не правы, как раз гидротермическая деструкция «убивает» все нервные клетки ганглия) – она вызовет нарушения чувствительности на лице. Вот и смотрите сами. Если причина в поражении ганглия – то декомпрессия Вам не поможет. Нервно-васкулярный конфликт виден по КТ у многих, но не у всех проявляется приступами. И болью??!! Что такое конфликт – сосуд бьется – приступ. У Вас же постоянные боли. Я Вам писал – у Вас всё очень сложно и непонятно. И то, что доктор обратил внимание – это нужно поговорить с доктором, если он считает, что при таких Ваших болях только операция по декомпрессии поможет – сомнительно в понимании врачом теории невралгии. Поэтому и в Москве может не решились делать, потому что, не совсем похоже на клинику конфликта. Но решать Вам.
Консультация врача-невролога на тему «Нетипичная невралгия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Анализы
Добрый день! Столкнулся с проблемой воспаления лимфоузлов, по крайней мере это я так считаю. 28 лет, раньше занимался спортом усиленно (плавание тренажерный зал.) На данный момент занимаюсь редко чем то....
Невралгия носоресничного нерва
После лечения успешного гайморита консервативно с октября по декабрь, перед этим было много переохлаждений лица (кондей, дождь) октябрь 17го. Были точки болючие в ноябре на лице: ухо внутри 1, нос...
Можно ли отложить операцию на 2 месяца
Здравствуйте! Болит эпигастриальная область отдает в спину, в область лопаток, иногда в правом подреберье. Бывают сильные приступы раз в две недели. Сделала фгдс все впорядке. На узи показало много мелких...
Боль в районе 37 зуба
Здравствуйте. У меня нетипичная, видимо, ситуация, которая уже сводит меня с ума. В июле 2015 года у меня болело в районе 37 зуба, на простукивания не реагировали зубы, но врач...
Вдруг аппендицит
Здравствуйте. Меня уже четвертые сутки беспокоит боль немного ниже пупка справа. Боль несильная, ноющая, но усиливается при прикосновении к вышеуказанной области. Классических симптомов вроде боли при положении лежа на левом...
Елена
Добрый день! 5 Дней назад была у стоматолога. Лечили пульпитный зуб. До этого ходила какое-то время с депульпином и пришла долечивать. Враач почистила каналы и запломбировала их антибактериальной пастой, если...