Консультации / Проктология

Чувство распирания и тяжести в прямой кишке после РРС

Здравствуйте! Мне 25 лет, пол мужской. Месяц назад обратился к проктологу по поводу запоров и жжения в прямой кишке. Чувство жжения в основном возникает на левой стороне кишки и появилось где-то полтора месяца назад, когда во время очередного запора я начал сильно тужиться. Через несколько дней появилось жжение и чувство напряжения в анальном отверстии. Врач пропальпировал кишку, после чего выписал свечи ультрапрокт и направил на ррс. Полторы недели назад после подготовки (несколько клизм по рекомендации проктолога) была проведена ррс. Врач обнаружил катаральный проктит от анального отверстия до 12 см прямой кишки. Выписал свечи салофальк, 3 св. 3 Р. В день 10 дней. После ррс на следующий день появилось чувство тяжести и распирания в прямой кишке. Стал применять свечи, однако от них, как мне показалось, было только хуже (метеоризм в прямой кишке, переодически болела левая часть прямой кишки, зуд в анальном отверстии, постоянные позывы на дефикацию). Из-за дискомфорта, свечами смог пользовалься только 6 дней. После отмены стало немного лучше. Мои жалобы на данный момент: чувство распирания в прямой кишке, которое несколько стихает после дефикации и чувство "инородного тела" в кишке. Болей, крови, слизи при дефикации нет. Также врач поставил срк с запорами и направил на колоноскопию с биопсией, однако запись только на середину января. Еще на данный момент принимаю мукофальк, антибиотик юнидокс, фокусин и пробиотики из-за выявленного уретрита. Вопросы в следующем, подскажите пожалуйста: 1. Чем можно заменить свечи салофальк? (Например, недорогой аналог) 2. До ррс я думал, что у меня внутренний геморрой. Может ли быть такое (теоритически), что врач просто не увидел геморрой/ трещину при ррс? Читал, что эндоскопическая картина катарального проктита может проявиться из-за подготовки к процедуре (клизмы). 3. К сожалению, к врачу попаду только в январе, поэтому обратиться больше не к кому. О чем могут говорить симптомы, которые появились после ррс и какие препараты можно использовать для их облегчения? Надеюсь на вашу помощь, зарание спасибо!
Здравствуйте. Лечение Вам назначено правильное. Все аналоги салофалька так же содержат действующее вещество месалазин, если у Вас выражена реакция на него, так же будет и на другие препараты. Сделайте перерыв, затем чередуйте курсами свечи с метилурацилом и свечи с облепиховым маслом. Клизмы с низкой вероятностью могут стать причиной развития воспаления слизистой прямой кишки. При ректороманоскопии внутренние геморроидальные узлы были бы видны. Сделайте колоноскопию, она скорее всего, ответит на все вопросы.
Большое спасибо за консультацию! Моя ситуация приняла неожиданный поворот: Буквально вчера рано утром проснулся от тянущей покалывающей боли в прямой кишке и легкого зуда в анальном отверстии. В области анального отверстия (снаружи) увидел две шишечи, похожие на вспухшие вены. Если я понял правильно, это наружные геморроидальные узлы -- они не вправляются. Сегодня начал мазать гепатромбином г -- единственное, что нашлось в аптечке на данный случай. Заметил, что в день, как появилось два узла, ко всему прочему была достаточно неприятная тянущая боль во всей промежности, а сегодня ощущение распирания в кишке и другие симптомы ощущаются намного меньше, чем даже до появления узлов. Сейчас боли там почти не чувствую, только переодическое чувство небольшого "инородного тела" и ощущение несильного жжения снаружи, спазм сфинктера. Забыл добавить: так совпало, что буквально за пару дней до РРС делал ТРУЗИ предстательной железы. Подкотовкой к ТРУЗИ было касторовое масло (сейчас думаю, что все же клизмы было бы достаточно). Поэтому и подумал, что может это было как-то связано с воспалением. Еще раз огромное спасибо!
Здравствуйте. Гепатромбин Г можете продолжить. Со свечами совместим. Также вам будет полезен курс венотоника (детралекс или другой препарат на основе диосмина), который укрепляет стенки венозных сосудов.
Огромное спасибо! С наступившим Вас Новым годом!
Бадима николаевич, добрый день! В продолжение моей истории, на прошлой неделе сделал колоноскопию. Привожу написанное дословно: протокол фкс: кс проведен в купол слепой кишки. Купол слепой кишки не деформирован. Слизистая бледно-розовая, блестящая; стенка эластичная. Баугинива заслонка губовидной формы. Состоятельная. Слизистая ее не изменена. Слизистая восходящей, поперечной и нисходящей кишки минимально гиперемирована, блестящая, сосудистый рисунок не изменен, стенка эластичная, расправляется воздухом хорошо. Поперечная кишка удлинена. Гаустрация сохранена, равномерная, соответствует отделам. Слизистая сигмовидной и прямой кишки минимально очагово гиперемирована, сосудистый рисунок не изменен, на стенках прямой кишки наложения слизи. Стенки сигмовидной и прямой кишки эластичные. Заключение: диффузный колит. Дискинезия толстой кишки по смешанному типу. Долихотрансверза. Биопсия. Хотелось бы добавить, что за две недели до колоноскопии принимал 14 дней антибиотики в связи с неспецифическим уретритом, затем курс венотоника в связи с геморроем. На данный момент меня беспокоит тонус анального сфинктера (ощущение сжимания), которое вызывает дискомфорт, ощущение небольшого зуда в анальном отверстии и совсем небольшое количество слизи на поверхности стула. Обратился к проктологу, после пальцевого осмотра каких-либо отклонений он не нашел. На основании заключения колоноскопии, он поставил предворительный диагноз проктосигмоид и выписал пену салофальк, несмотря на то, что на свечи у меня была выраженная реакция. Кал на дисбактериоз и копрограмму буду сдавать в ближайшие дни. Сейчас жду результатов биопсии. Если вы не против, у меня есть несколько вопросов: 1) можно ли чем либо заменить пену салофальк? Препарат достаточно дорогостоящий, я студент и денег, к сожалению, на данный момент у меня на его покупку нет. По вашему совету, вместо свечей салофалька использовал свечи с метилурацилом, побочных реакций на него не заметил. 2) Скажите пожалуйста, могли ли вышеуказанные изменения в кишечнике быть вызваны дисбактериозом или срк? В течение полугода нахожусь в состоянии постоянного стресса. Неврапотолог ставит астено-невротический синдром. Заметил, что при волнении начинает крутить в животе. Стул затруднительный (запор). 3) При пальцевом обследовании, врач не нашел ни геморроя, ни анальной трещины. Сказал, что возможно анальная трещина была, но зажила. Спазм анального отверстия может сохранятся из-за психосоматики, на нервной почве. Скажите, можно ли как-то облегчить спазм, какими-нибудь мазями, свечами? Спазм доставляет достаточно неприятный дискомфорт, особенно если нахожусь в сидячем положении долге время. Извините, что так много вопросов, спасибо заранее!
Здравствуйте. 1. аналогов препарата много, увы, замены нет. 2. Пациенты с СРК нуждаются в лечении, которое назначается совместно гастроэнтерологом, колопроктологом и психоневрологом, поскольку в основе заболевания СРК лежит дисрегуляция деятельности центральной и вегетативной нервных систем и связанное с этим нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. Кроме того, изменяется порог чувствительности рецепторов и вы можете ощущать сильную боль в животе, например, при избыточном газообразовании, хотя в нормальном состоянии Вы ее не почувствовали бы. Воспалительные явления скорее, являются следствием нарушения моторики кишки, и связанными с этим процессом нарушениями пищеварения и стула. Контроль симптомов СРК может помочь уменьшить воспалительный процесс в кишечнике. Обратитесь к гастроэнтерологу для подбора терапии. 3. Если врач находит, что спазм сфинктера чрезмерен, если это доставляет дискомфорт, обсудите с врачом колопроктологом назначение мазей со спазмолитиками (по рецепту готовится в аптеке на заказ). Но, думаю, что оценка силы спазма очень субъективна. 4. Ваш врач также может назначить вам антидепрессанты, чтобы уменьшить стресс. Это важная часть лечения, не пренебрегайте этим лечением.
Консультация врача-проктолога на тему «Чувство распирания и тяжести в прямой кишке после РРС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Консультацияот1200Р
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Сфера интересов:

  • Робот-ассистированная хирургия.


Тел. для записи: +7 (495) 781-55-77.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Очная консультация
День добрый. Бадма Николаевич, как можно записаться к вам на консультацию?
Геморрой или
Здравствуйте, бадма николаевич. Мне 52 года, последний год периодически беспокоят боли в заднем проходе после дефекации даже при отсутствии запоров, кровяных выделений нет. Ранее обследований никаких не проходила. С каких...
Ирригоскопия
НЯК
Добрый день! Няк левостороннее поражение 1,5 года устойчивой ремиссии никак добиться не могу. Вот уже 2месяца принимаю метипрет по 9таблеток и 2,5мг салофальк. Через месяц приема метипреда стало улучшение, убрала...
Рак 2 стадии толстого кишечника
Здравствуйте! У пожилой женщины 74года обнаружен рак 2стадии толстого кишечника. Лечащий врач направил на операцию по результатам снимков раковая опухоль без метостаз. Хирург почему то без консультации с родственниками провел...
Высокодифференцированная аденокарцинома
Рак слепой кишки