Консультации / Неврология

Продолжительные боли неясной этиологии слева в пояснице крестце и в паху

Здравствуйте, вот уже более полугода (с начала июня 2014-го) меня мучают боли в области паха слева примерно в районе сигмовидной кишки, а так же боли в пояснице и крестце. Тоже, преимущественно слева. Боли возникли на фоне физической нагрузки (поднятие и переноска тяжестей) после перенесённой простуды. Сначала возникли короткие болевые импульсы в паху, возникавшие при определённом наклоне, или при напяжении мышц во время мочеиспускания. Затем - на следующий день - стало больно ходить. Со временем боли в паху притупились, но остались. Зато появились боли в пояснице и крестце. Потом - в левой ягодице, так что на неё было больно нажать пальцем. Через примерно два месяца появилось ощущение покалывания в левой ноге вплоть до пальцев. Начало покалывать и в левой руке. Боль стала "стрелять" в левую ступню. На даный момент покалывания прекратились. Но боли в паху и в пояснице и крестце сохраняются. Особенно при физической нагрузке. При первом визите к ортопеду, он осмотрел меня, постучал по спине в районе левой почки и предположил наличие камня. Выдал направление на кт, мрт брюшной полости и узи. По результатам этих исследований патологии выявлено не было, за исключением незначительной эктазии почечной лоханки левой почки. Тогда меня направили на мрт поясничного и грудного отделов позвоночника. Обнаружили в поясничном отделе незначительный хондроз в р-не l5 - s1, дискретную дорсо-медиальную протрузию l5 - s1 примерно 1- 2 мм, нервные корешки были не задеты, грыжи нет, сакроилит не обнаружен. Это было в середине августа. Что касается мрт позвоночного отела, то там обнаружили дегенерацию межпозвоночных дисков в начальной стадии в р-не 4/5, 6/7 и 8/9 грудных позвонков. В одном месте задет, но не сдавлен спинной мозг, ширина спинномозгового канала в норме. Назначили сцинтиграфию всего скелета. Паталогий не обнаружили. Анализ крови на ревматические факторы показал положительный результат на антиген hla-b27, в остальном - всё отрицательно и в норме. В общем, мне объявили, что всё в порядке, нужно, мол, только попить обезболивающие и походить на лфк - и всё пройдёт. Но ничего не помогло. Более того, появились (они то появляются теперь, то бесследно исчезают) сильнейшие простреливающие боли в пястно-фаланговом суставе.А так же ригидность мышц шеи. И тоже слева. Обезболивающие мне не помогают никакие, кроме, пожалуй, парацетамолосодержащего пенталгина. Остальные, в том числе ибупрофен, абсолютно бесполезны. Кроме того, мне нельзя пить ибупрофен и прочие нпвс, так как они немедленно вызывают у меня обострение гастродуоденита, причём даже с параллельным приёмом блокаторов протонной пумпы, например, омеза. В общем, так я и живу с болями и уже не заню, что делать. Особенно больно ездить на машине, так как всё время приходится нажимать на педаль сцепления (а она у меня тугая). Почему-то именно это движение вызывает особенную боль. При этом по лестнице подниматься и спускаться не больно. Что ещё я могу сказать, чтобы дополнить картину? Пожалуй, вот что ещё может быть важно. В марте 2013 года мне делали колонскопию и удалили полип из сигмовидной кишки. Процедура протекала очень тяжело. Врач никак не могла пройти сигму и после нескольких попыток мне влруг стало страшно больно именно в том месте в паху, где болит и теперь. На следующий день после колоноскопии начались эти же боли в паху. Но тогда они не распространились в спину и сами прошли через недели две, или три. А в этот раз никак не проходят. При прощупывании слева в паху, если кишечник не опорожнён, ощущается как бы плотный валик, который при нажатии может быть болезненным. Но грыжу исключили два хирурга, независимо друг от друга. Недели две назад ортопед сделал рентген таза и определил перекос таза слева (левая сторона выше). Направил на измерение длины ног. Ноги измерили, сказали, что одинаковые. И сказали , что и перекоса никакого нет, судя по их измерению. Я, правда, до этого посещал мануала. Может, он расслабил мне мышцы... Не знаю. Но боли не уходят. Мой вопрос конкретно заключается в следующем: что, на ваш взгляд наиболее вероятно может быть причиной перечисленных выше симптомов и какие ещё я могу предпринять шаги (обследования, анализы, визиты к каким специалистам) для прояснения ситуации? Я привык вести активный образ жизни, заниматься спортом. Я музыкант, и мне приходится проводить время на сцене с инструментом. Теперь всё это для меня либо невозможно, либо сопряжено с серьёзным физическим и психическим напряжением из-за болей. Большое вам спасибо заранее. С наступающим новым годом и рождеством! С уважением, д.А. Петров
Добрый день, Денис. Извините за задержку с ответом. По вашему описанию боль больше всего похожа на невропатическую. По данным МРТ пояснично-крестцового и грудного отделов позвоночника, изменений, указывающих на сдавление корешков не отмечается. С учётом этого, возможно, это туннельная невропатия - сдавление сплетения или нервов после выхода из позвоночника (http://www.lvrach.ru/2006/02/4533450/ - клиника описана корректно, но про лечение - не верьте, несмотря на "остепенённость" автора). Мои рассуждения не заменят личного осмотра специалиста, который занимается вертеброгенной патологией (мануального терапевта или невролога). Без точного диагноза не могу дать однозначных рекомендаций по лечению: вероятно, потребуется приём антидепрессантов с обезболивающим действием (дулоксетин или амитриптилин), физиолечение, мануальная терапия, дифференцированные упражнения ЛФК.
Консультация врача-невролога на тему «Продолжительные боли неясной этиологии слева в пояснице крестце и в паху» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Балашихинский диагностический центр"
Подробности


Тел. для записи: 8(495) 521-33-19, 8(495) 521-46-30.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Висит стопа
Здраствуйте. Около двух месяцев назад ударил ногу теперь стопа вообще не поднимается не могу встать на пяткшу нога чуть чуть припухла а вскоре появились небольшие синяки и наружная верхняя поверхность...
Совместимы ли флуоксетин вазобрал и атаракс
Здравствуйте. Невролог назначил при панически атаках, мигрени и всд - флуоксетин по 1т. 2 р/д, атаракс 1/2 2 р/д, вазобрал 1/2 2 р/д. Каждый день головные боли, голова вся сжата,...
Совместимость Фенибута
Здравствуйте! Принимаю Фенибут и Мексидол. Можно ли пользоваться сосудосуживающими каплями(ксилометазолин) на период курса этих таблеток? Так же интересует, принятие Новигана(разово,при головной боли например) возможно во время приема этих таблеток? Спасибо!
Приступы мерцания
Здравствуйте. Прошло осенью (год назад) у меня было 3 приступа, похожих на инсульт: мерцание в одном глазу, выпадение поля зрения, онемение руки и половины головы, языка, губ, непонимание речи, не...
Акустический удар боковой подушкой безопасности
Попал в аварию, сработала левая подушка безопасности, после это весь день не слышал левым ухом средние и высокие частоты. На следующий день слух почти восстановился. Пошел к лору через 2...
Головокружение заложенность в ухе и шум
Здравствуйте! Мне 25 лет. В данный момент болею гриппом, но иду на выздоровление, сейчас сидела немного наклонившись, делала прическу ребенку и у меня резко заложило правое ухо и начала сильно...
Головные боли
Здравствуйте. На протяжении 3 месяцев были периодические головные боли, шаткая походка, чувство тошноты по утрам. В последний месяц головные боли усилились, начались панические атаки.Сделала МРТ головного мозга и сосудов головного...