Консультации / Гинекология

Бактериальный вагиноз и ВПЧ

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. Заранее извините за начало "очень издалека", надеюсь, эта информация будет полезна. Новый партнер с сентября, без контрацепции (обычно предохранялась презервативом), с тех пор контакты с ним нерегулярные: активная половая жизнь 5-7 дней подряд в месяц, потом полное ее отсутствие. Других партнеров нет. После первых недель начался цистит, у меня хронический пиелонефрит, но не беспокоит и не обострялся много лет. Цистит тоже бывает очень редко. Бегала в туалет ночью или рано утром, при этом жжение при мочеиспускании и очень резкий запах мочи был, днем все в норме. Пропила курс канефрон+фитолизин, потом цистон. В общей сложности, около полуторамесяцев пила эти препараты. Позывы прекратились почти сразу после недели приема, но терапевт порекомендовал пропить курсом для профилактики. После этого периодически возникал дискомфорт - тянуло немного внизу живота, при половом акте иногда в определенных позах неприятные ощущения. Появились выделения - неприятный запах, бело-серо-желтоватые, иногда жидкие и белые. Зуда не было. Такие выделения бывали и раньше эпизодически, перед месячными, не обращала внимания на них. После этого курса от цистита сдавала мочу, общий анализ крови и дополнительно решила сдать анализы на инфекции и мазок. Моча хорошая, кровь тоже, за исключением общего % соотношения лимфоцитов (41%) и нейтрофилов(45.5%), При этом их количественные показатели в норме. В мазке обнаружена коккобациллярная флора, ключевые клетки, лейкоциты в норме. Анализы методом пцр: на хдамидии, уреауплазму, цитомегаловирус, гонорею, трихомонады - отрицательно. Выявлен впч 56 типа. Кол-во не исследовали. Также сдала кровь на обязательные (вич, гепатиты, сифилис) -все ок. Потом были месячные и еще допивала цитсон недельку. Через примерно 2 недели пересдала мазок - все тоже самое, но лейкоцитов стало больше намного, при этом кол-во коккобациллярной то же. С этими анализами пришла к гинекологу в платную клинику. Они сотрудничают с той же лабораторией, в которой я сдавала анализы, но у них много филиалов по городу. По результатам осмотра, анамнеза и анализов, поставили диагноз - бактериальный вагиноз и кандидоз. Также есть очень давняя эрозия, небольшая, по мнению видевших ее врачей срочных мер не требует, особенно если в планах на ближайший год - беременность. Назначили: нео-пенотран свечи 7 дней на ночь, 1 капсулу дифлюкана и бифиформ в капсулах по 2шт. В день перед едой на 15 дней. Витамины: е 400мг в день, аскорутин 3 раза в день 1 таблетка, ангиовит 1 таблетка в день - все витамины до начала месячных. При осмотре также по моей просьбе взяли мазок для теста папаниколау. Партнеру порекомендовали пройти анализы на гарднеллу, кандиду и впч. Через неделю я опять пришла на прием, выполнив все рекомендации. (Партнера пока не обследовали, так как в он в отъезде) результат цитологии в норме. Флора - та же, коккобациллы и ключевые клетки. Второй раз меня врач осматривать не стала и не поинтересовавшись даже, есть ли жалобы и выделения, назначила следующее: метронидазол 500 2 раза в день таблетки, 5 дней; эпиген-спрей; изопринозин и генферон. Два последних сказала - несрочно, можно и потом - как противовирусные от впч. В связи со всем этим у меня несколько вопросов, буду всем признательна за мнение, потому что уже голову сломала: 1. Есть ли смысл партнеру сдавать предложенные анализы? Жалоб и симптомов у него никаких нет. Насколько я понимаю, гарднеллы у мужчин не живут дольше пары дней и носительство - большая редкость, а кандидоз -тоже сегодня нет, а завтра иммунитет ослаб - и может быть. Достаточно ли выпить ему в таком случае 1 капсулу от кандидоза для профилактики? Также интересует, стоит ли сдавать анализы на остальные инфекции, если у меня они отрицательны, это равнозначно тому, что в данный момент у него их нет? 2. Чем и через сколько надо начинать восстанавливать флору влагалища и нужно ли это делать в моем случае? Или бифиформ достаточен? Принимать метронидазол внутрь я не хочу. Так как есть и без этого проблемы с печенью и нагружать ее антибиотиками не хотелось бы, кроме того никаких симптомов на данном этапе нет. Или свечей для избавления от бактерий все-таки может быть недостаточно? 3. Самый запутанный вопрос - я много мнений видела по поводу лечения впч и насколько я поняла, этот вирус не лечится, как и герпес на губах, например. То есть он постоянно живет и обостряться может на фоне других инфекций и иных неблагоприятных факторов, но в целом, избавиться от него нельзя. Так ли это? Особенно если он давно в организме - в моем случае много лет назад уже был выявлен, но на тот момент анализы на руки не дали и я не знаю какой был тип, и был ли он вообще. А всякие противовирусные и иммуномодуляторы ситуацию особо не улучшат, а могут еще и усугубить, т.К. И без того слабый иммунитет опирается на препараты и этот процесс мало предсказуем в дальнейшем. Очень нужен ответ специалистов, у которых нет задачи продать н-нное средство или клинику, а то сил уже никаких нет. А еще детей в обозримом будущем ведь хочется. Или может кто-то на собственном опыте что-то уже узнал по теме, поделитесь, пожалуйста, кому несложно! Спасибо всем!
Самолечение недопустимо. Правильная постановка диагноза – половина успеха лечения. Эффективное лечение исходит из понимания сути существующей проблемы и определения точного диагноза. В вашем случае точный диагноз не определен, в связи с чем, назначенная терапия может быть неэффективной. Для определения точного диагноза необходима дополнительная оценка клинических, инструментальных и лабораторных показателей. Тактика обследования партнера исключительно в компетенции уролога. Кроме того, следует иметь виду, что ВПЧ относится к вирусной инфекции способной инициировать онкологическую трансформацию шейки матки, то есть является основной причиной развития рака шейки матки. При инфицировании большинство женщин (около 80%) могут излечиваться от ВПЧ (репродуктивная стадия инфекция), однако у небольшой части инфицированных женщин (интегративная стадия инфекции) ВПЧ может приводить к развитию предракового процесса (дисплазия, CIN) и рака шейки матки. Важно отметить, что от момента заражения ВПЧ до развития предрака и рака шейки матки в среднем проходит 10-20 лет. Проводимые регулярно цитологические исследования, кольпоскопия, а также иммунотерапия (при наличии вирусной инфекции) являются основой профилактики рака шейки матки.
Консультация врача-гинеколога на тему «Бактериальный вагиноз и ВПЧ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к акушеру
Консультацияот1500Р
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи на прием: +7 (495) 778-24-79.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Зуд и жжение бактериальный вагиноз
Здравствуйте. Меня уже пол года беспокоит зуд и жжение вульвы. Летом пролечилась от микоплазмы хоминис левофлоксацин, метромикон нео,. После анализ опять показал микоплазму и гарднерелу. Пролечилась вильпрофеном и гексиконом в...
Расшифровка анализов при бактериальном вагинозе и кондиломатозе вульвы
добрый день. пришли анализы, до посещения врача еще неделя, и я просто схожу с ума. на приеме предварительно установили диагноз - бактериальный вагиноз + остроконечные кондиломы (в плане удаление) взяты...
Бактериальный вагиноз
Здравствуйте! Более 2-х лет пытаюсь избавиться от бактериального вагиноза. Лечилась метронидазолом, клиндамицином, орнидазолом, гексиконом, вагинормом, ацилактом, принимала вагилак, результат кратковременный, через несколько дней опять начинают беспокоит выделения, вызывающие раздражение. Была...
Планирование беременности и ВПЧ гарднерелла агалактиа воспалительный тип мазка
Здравствуйте.Планируем второго ребенка. Пол года назад нашли лейкоциты в большом количестве, агалактиа, фекалис. Пролечились, лейкоциты пришли в норму, агалактиа ушел. 3 Месяца активно планировали, но ничего не получалось. Сейчас сдала...
Бактериальный вагиноз
Добрый день! За неделю до менструации стал беспокоить небольшой дискомфорт и сухость во влагалище, во время менструации симптомы немного притупились, но оставались. После менструации сохранились симптомы и усилились, былинебольшие выделения...
Бактериальный вагиноз
Здравствуйте! У меня один постоянный половой партнер, регулярный месячный цикл, гинекологический анамнез не отягощен, на УЗИ и при гинекологическом осмотре патологии не выявлено. Жалобы на обильные выделения без резкого запаха;...
ПВИ и герпес
Здравствуйте, Галина Николаевна! Мне 44 года. Диагноз миома, эндометриоз, ФКмастопатия. Последние три месяца нерегулярный цикл (39,31,18). Цитологическое исследование выявило: 1. Цилиндрический эпителий в эктоцервиксе. 2.выраженное воспаление.3.элементы дрожжеподобного гриба.4.бактериальный вагиноз. 5.изменения...