Консультации / Хирургия

Образование селезенки

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Дочке 7 лет. Был у нас затяжной насморк, еле прошел, потом дней через 5 после насморка, ухудшилось состояние, резко поднялась температура, до 40, сбилась легко, но до 38 градусов. На протяжение 3 дней температура был практически 38, а потом после начала приема антибиотиков она ушла. Горло было страшное, лимфоузлы на горле (шеи) увеличились.... Кровь сдавали на второй день протикания болезни, конечно же она была очень плохая. Соэ - 37 вообще. Лор врач назначил сдать анализы на вирус эпштейна-барра: антитела igm - 0.2 (В пределах нормы), а igg - 5,5 (завышены). Решила сделать узи ребенку, что бы убедиться, что все нормально. Все органы в норме, но только вот на первом узи показалось образование селезенки (в области ворот определяется добавочная селезенка и гипоэхогенное округлое, мелкозернистое однородное образование, субкапсулярно расположенное, размером 20х19 мм, кровоток по контуру, венозного типа, скорость кровотока 27 см\сек, ир - 0,34 (снижен). В режиме эластографии окрашивается мозаично, с преобладанием мягкотканного компонента, индекс эластичности 1,3-1,6 (не изменен. Заключение таково - образование селезенки (аденома? Лимфома? Воспалительный очаг?) И на этом узи - размеры селезенки в норма - 91х38 мм. Через 4 дня сделали повторно узи, в другом месте. Сдесь сказали, что селезенка увеличина до 1,5 см. (10Х8) : в структуре перенхимы, в области ворот определяется гипоэхогенное обр. Размерами 23х20,5 мм, неоднородное, с ровными четкими контурами, переферическим типом крови...... И там и там направили на мрт и к гематологу. Подскажите пожалуйста, что это может быть...Я уже начиталась разного, накрутила много чего себе. Просто 2 месяца до этого я делала ей контрольное узи, и там никто ничего не видел. А сейчас вот эта штука.
К вопросу приложено фото
доброго времени суток. К сожалению, по двум снимкам УЗИ сложно высказать свои предположения. Наличие дополнительно / добавочной- это вариант нормы, данная ситуация не оценивается как патологический процесс. Человек проживает всю жизнь имея добавочную селезенку , данный процесс не озлокачествляется. По результатам УЗИ не во всех проекциях видны изменения в селезенке, поэтому не всегда видны изменения. УЗИ проведенное в разных местах и на различных аппаратах всегда имеет незначительные огрехи в размерах (издержки техники), поэтому не акцентируйте на этом внимания. Дополнительное образование в периферическим кровотоком может быть: аденомой, лимфатическим узлом, гемангиомой И.т.д. ( по результатам УЗИ сложно высказаться) Ни аденомы, не гемангиомы, ни димфатические узлы в проеции ворот серезенки не оперируются- это не хирургическая патология. По данным УЗИ не возможно со 100 % уверенность поставить диагноз. Конечно необходимо сделать МСКТ или МРТ. ( МСКТ быстрее в проведении исследования, МРТ проводится дольше по времени исследования. Так же у ребенка имеются последствия после перенесенной вирусной инфекции ( увеличение лимфатических узлов) Исчезать они будут очень медленно. Отсутствие маркеров к вирусу Эпштейна- Барра- исключает паразитарную природу увеличения л/ узлов. За данной патологией необходимо динамическое наблюдение и повторить через 6 мес. . сделать МРТ или МСКТ органов брюшной полости. с наступающими вас новогодними праздниками. Здоровья, счастья, удачи, всех благ. C уважением Елена Сергеевна.
Добрый день. Мрт мы сделали, по мрт тоже ничего особенного не установили, да, есть образование и все. Все остальное в норме, ничего не увлеченно. Еще раз делали узи в хирургии, они тоже толком не могут понять, что это...Предполагают, что это образование было у нее давно, просто врачи упустили в предыдущем узи. Состояние ребенка хорошее, она много играет, очень активная, ест хорошо, температуры нет. После антибиотиков, через 3 дня мы сдали клинику крови (все показатили в норме, кроме: гемоглобин 144 (норма 120-140); тромбоциты - 327 (норма 180-320); ), нейтрофилы сегментоядерные - 26 (норма 47-72); базофилы - 2 (норма 0-1,0); лимфоциты - 63 (норма 19-37).........Что по ним можно сказать? Мононуклеоз нам исключили, потому что селезёнка и печень в норме, и лимфатические узлы не увеличены. Скажите, что по этим результатам анализа можно сказать? И нужно ли идти к гематологу? Завтра пойдем еще раз сдавать клинику крови, посмотрим что изменилось, на сегодняшний день, после антибиотика прошло 7 дней.
Здравствуйте. МРТ- более достоверный метод исследования, чем УЗИ органов брюшной полости, потому что проникающая способность выше и " видит" данное исследование лучше. значит , действительно дополнительных образований в воротах селезенки не выявлено. Вероятно было наслоение других органов при проведении УЗИ. В анализах крови грубых изменений нет. Исключение составляет количество лимфоцитов, что свидетельствует о воспалительном процессе, который был ранее, со временем они нормализуются. с уважением Елена Сергеевна
Консультация врача-хирурга на тему «Образование селезенки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к хирургу
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Очаговые образования на селезенке
Добрый вечер,Андрей Сергеевич! Я хочу проконсультироваться по результатам МРТ .По заключению МРТ :МРТ-картина очаговых образований селезенки(учитывая характеристики МР-сигнала и характер контрастного усиления,нельзя исключить микроабсцессы селезенки). МР-признаки единичных мелких кист печени,сейчас...
Киста селезенки
Добрый день! В декабре 2016 года у моего сына (2002 г.р., рост 185 см, вес примерно 80 кг) на УЗИ обнаружили кисту селезенки 43х34 мм (как случайную находку, УЗИ было...
Образование в селезенке у ребенка 6 лет
Добрый день! Сыну 6 лет. В последние 3-4 месяца у нас были проблемы - ребенок вырывал "фонтаном", плохо ел, вздутие живота, понос водянистый. Нас отправили на УЗИ ОБП. Сегодня прошли...
Множественные образования селезёнки
Добрый день! Подскажите пожалуйста какие и как лучше сдать анализы на паразитов? Симптомы, рвота, тошнота , изжога, отрыжка постоянная уже продолжается 9 месяцев. У меня множественные кисты селезёнки, очень быстрое...
Киста селезенки
Скажите пожалуйста. У меня в 2011 году обнаружили кисту селезенки 6, 0х5,7 см. С четкими ровными контурами. В течении последующих лет проводилось наблюдение, киста начала уменьшаться. Образовалась какая то капсула...
Посттравматическа ложная киста селезенки
Девушка, 17 лет, находилась в отделении гнойной хирургии ДОКБ. Диагноз: посттравматическая ложная киста селезенки.Поступила с жалобами на боли в животе.Выполнено УЗИ, МРТ-исследование органов брюшной полости: образование селезенки больших размеров (198x145x129мм)....
киста в селезенке
Здравствуйте!Сегодня прошла УЗИ ОБП(делаю это 2 раза в год сабильно,тк была холецистэктомия),врач УЗИ меня огорошила,что имеется киста в области селезенки и причем давно(по ее словам),последний раз делала УЗИ 29.09.10г. ничего...