Консультации / Педиатрия

Проблемы жкт у ребенка 5 5 месяцев дерматология

Добрый день! В месяц после приема антибиотиков у ребенка начался сильный понос. Лечили смектой, бактисубтилом, энтеролом, стопдиаром, линексом форте. Параллельно начались проблемы по дерматологии: красная попка, складочки в паховой области. Через месяц стул нормализовался, проблемы с кожей остались. Меняли подгузники, не пользовались ими вообще, лечили грибок, который нам ставили, различными препаратами (травоген, нистатин, драполен, бепантен-мази, дифлюкан внутрь два курса 1,2,3, 5, 7 дни) - безуспешно. Далее в три месяца попка и складочки стали покрываться корками. Назначили фукорцин+цинковую мазь, вроде сошло, но снова через неделю все вернулось. Стала замечать, что начал пениться стул, появилась слизь, ребенок опорожняется раз в сутки. Дерматологи ставят интертриго перианальной области, себорейный дерматит младенцев. Мажем пимафуцином, сикальфатом, добавили адвантан эмульсию, через неделю элидел пойдет в ход. Ребенок на гв, я на строгой гипоаллергенной диете (не ем молочку, глютенсодержащие продукты, сладости, ярко окрашеные овощи и фрукты). Уже неделю принимаем энтерожермину по флакону в день. Сдали копрограмму, результат следующий: кал слизистый, неоформленный, рн 5, цвет горчичный (на мой взгляд ближе к коричнево-зеленому), слизь обнаружено, кровь не обнаружено, реакция на скрытую кровь +, на белок и билирубин отрицательно, на стеркобилин положительно, мышечные волокна всех видов отсутствуют, жир нейтральный и соли жирных кислот +, жирные кислоты, растительная клетчатка отсутствуют, крахмал внутриклеточный отсутствует, внеклеточный в небольшом количестве, слизь ++, йодофильная флора отсутствует. Консультировались у аллерголога, результат - аллергии у ребенка нет. Гастроэнтеролога у нас нет. Мне кажется, что проблема комплексная и дерматология напрямую зависит от работы жкт. Вопрос следующего характера: как корректировать стул ребенка, о чем говорит результат копрограммы, стоит ли давать пробиотики и если да, то какие, зависит ли состояние кожи от работы жкт и стоит ли "почистить" организм от всякой гадости, например, энтеросгелем? Заранее большое спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! По описанию жалоб и фото очень напоминает грибковую инфекцию кожи, что чаще всего завязано на работе пищеварительно тракта. По результатам копрологии могу сказать, что скрытая аллергия есть, ну и недостаточное переваривание жиров. Учитывая проведенную терапию, добавлю к энтерожермине ферментный препарат креон 10 000 по 1/3 капс 3 р/д во время кормления до 7-10 дней и лактобактерии например лактовит форте или другой препарат. И еще один совет, по возрасту ребенку можно вводить прикормы, на фоне овощного пюре может все улучшиться, так как новые продукты меняют кислотность в кишечнике и патогенная флора в том числе грибы. Злоровья вашему ребеночку!
Консультация врача педиатра на тему «Проблемы жкт у ребенка 5 5 месяцев дерматология» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Винницкий национальный медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Сайт
Подробности

Стаж работы 9 лет.

Наблюдение и ведение детей от 0 до 18 лет, вакцинация, в том числе на дому. Подбор и коррекция питания детям с периода новорожденности, а также подбор лечебного питания детям при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Телефон для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос