Консультации / Пульмонология

Усиление легочного рисунка по рентгенограмме

Здравствуйте. Участковый терапевт, слушая легкие, сказала,что "... Все хорошо,только вот очень жестко дышете". Жалоб с этой стороны нет - ни кашля, ни температуры, ни слабости-ничего этого нет.(Обращался я по другому поводу: заболевания дпк-язвенная болезнь-рубцевание, дуоденит.). Но все-таки направили на рентген легких в прямой и левой боковой проекциях. Заключение рентгенолога: легкие без инфильтративных изменений, легочный рисунок усилен ,больше справа(в области средней доли).Резко расширены корни, больше справа, тяжисты, структурность корней сохранена. Синусы свободны .Cor- n.( Рентген проходил спустя 10 месяцев с момента выздоровления после орви). Общий анализ крови:гемоглобин-148 г/л,эритроциты-4,87 млн/мкл,тромбоциты-145 тыс/мкл, лейкоциты-4,68тыс/мкл,палочкоядерные-3%, сегментояд-43%, нейтрофилы-46%, лимфоциты-37%,моноциты-14%,эозинофилы-3%,соэ-2 мм/ч. Биохимический анализ крови-алт-6 ед/л,аст-13 ед/л,билирубин общий -26,2 мкмоль/л,прямой-7,6 мкмоль/л, непрямой-18,6 мкмоль/л,ггтп-15 ед/л,холестерин-5,84 ммоль/л, щелочная фосфатаза- 91 ед/л,ттг- 1,06 мед/л. Прошу проконсультировать - есть ли по данным анализов повод для беспокойства и требуются ли еще какие-то обследования ?
Здравствуйте! Смущает фраза -"резко расширены корни". В целом рентгенологическая картина может соответствовать диагнозу бронхит. Но бронхит должен проявляться кашлем. Если, конечно, у вас нет диагноза хронический бронхит. Тогда в состоянии ремиссии мы будем иметь сходную рентгенологическую картину, а жалоб может не быть. Так же в анализе крови увеличено количество моноцитов, что характерно для ряда вирусных инфекций, затрагивающих лимфоидную ткань. Обсудите со своим доктором необходимость выполнения КТ органов грудной клетки на предмет увеличения внутригрудных лимфоузлов.
Консультация врача-пульмонолога на тему «Усиление легочного рисунка по рентгенограмме» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Подробности

Врач-терапевт, кандидат медицинских наук.

Стаж работы 14 лет.


Тел. для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Назначение антибиотиков при бронхите
Здравствуйте, вкратце опишу ситуацию день 1(вечер) - ломота в теле и температурой 37.0 День 2 - температура 37.5 - 38.5 Прибавился сухой кашель(врач выписал: ингавирин, доктор мом сироп, поливитамины) день...
Лечение острого бронхита цефтриаксоном повторно
Добрый вечер! Со 2 марта заболела орви (в больницу не пошла). 4 Стало хуже, пошла в больницу, сказали бронхит. Выписали лечение цефтриаксон в уколах, ацц, противовирусные. 5 Дней прокололась. Был...
Бронхит или воспаление легких и правильно ли я лечусь
Добрый день! Болею третий день, улучшений нет пока нет возможности попасть к врачу началось все в понедельник утром с осиплости голоса, вечером до этого сильно подмерзла. В этот день съездила...
Кашель
В декабре я заболела.В горле как комок был и заложенность носа.Обратилась к врачу.Она меня послушала и направила на флюрографию.Показали норма.Температуры не было.Слабость и вялость.Пропила лекарство и плюс антибиотик флевоклав.Кашель и...
Задыхаюсь по утрам
Здравствуйте! У меня такая проблема. Кашляю уже 3 недели, терапевтом поставлен диагноз фаринготрахеит. Когда посещала врача, кашель был влажный, мокрота хорошо отходила (после приёма лекарств), но по утрам я постоянно...
Последствия после гриппа
Здравствуйте.Меня зовут александр,мне 55 лет.В январе месяце переболел гриппом,кашель так и не прошел.Сделал флюорографию поставили заключение.Легочный рисунок умеренно деформирован,склерозирован.Что это значит.При работе колит под лопатками и при кашле.
Усиленный та деформированный легочный рисунок
Здравствуйте,в конце лета (8.07.2015Г.)Я сделала флюорографии (ничего не беспокоило),сделала обширный рентген, заметили что то,но сказали может это ничего не значит,сказали подождать месяц и сделать рентген снова(3.08.2015).Через месяц опять сделала снимок,на...