Консультации / Проктология

ГЕМОРОЙ

ЗДРАВСТВУЙТЕ.МУЖУ 31 ГОД.БЫЛ НА КОНСУЛЬТАЦИИ У ВРАЧА И ЕГО СРОЧНО ПОЛОЖИЛИ НА ОПЕРАЦИЮ ПО УДАЛЕНИЮ ГЕМОРОЯ.СКАЗАЛИ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ И ВИДНО ЧТО ОН МУЧАЕТСЯ.ГЕМОРОЙ ЕГО БЕСПОКОИЛ УЖЕ 7 ЛЕТ.А ПОСЛЕДНИЙ ГОД ПОСТОЯННО КРОВОТОЧИЛ ДАЖЕ КОГДА ПРОСТО ХОДИЛ. В ПОНЕДЕЛЬНИК ЕГО ПРООПЕРИРОВАЛИ А В СРЕДУ ПОСЛЕ СТУЛА ПРОВЕРИЛИ И СКАЗАЛИ ЧТО МОЖНО ДОМОЙ.МАЗАТЬ СКАЗАЛИ ТОЛЬКО МАЗЬЮ ЛЕВОМЕКОЛЬ И ОТ БОЛИ УКОЛЫ КЕТАНОВ.А БОЛЬ УЖАСНАЯ НИЧЕГО НЕ ПОМОГАЕТ.НАЧАЛ ЕЩЕ И ЖЕЛУДОК БОЛЕТЬ.У НЕГО ЯЗВА.ПРОШУ ПОЖАЛУЙСТА ПОДСКАЖИТЕ ЧЕМ ЛУЧШЕ МАЗАТЬ ДЛЯ БЫСТРОГО ЗАЖИВЛЕНИЯ И ЧТО-ТО ОТ БОЛИ.ПОМОГИТЕ.
Добрый день. Не надо паниковать и торопить события - быстрее быстрого не бывает. Как я понял прошли всего считанные дни с момента операции - это очень маленький срок. Операция ему действительно была показана, я бы тоже предложил. Чтобы говорить конкретнее необходимо знать каким именно способом ему была выполнена геморроидэктомия. Традиционная классическая геморроидэктомия самый надежный способ хирургического лечения геморроя, однако славится мучительным послеоперационным периодом - период восстановления после нее занимает реально 1,5-2 месяца, а боли, и достаточно сильные (больные обычно сравнивают как "в одно место напихали битого стекла"), будут беспокоить неделю-другую с постепенным утиханием. Обо всем этом Вам должны были предупредить и информировать еще перед операцией. Если классическая геморроидэктомиии аппаратом Лигашу (так и называется в описании) - соответственно 3 недели и 5-7 дней (это реальный способ, сохранив надежность операции, сократить болезненность и продолжительность послеопераицоног периода после геморроидэктомии) А вот другие широко рекламируемые методы лечения геморроя - операция Лонго и шовное лигирование геморроидальных артерий под контролем ультразвука, хотя и действиетлно менее болезненны и часто даже не требуют госпитализации, но показаниям к ним очень ограниченны и они эффективны скорей на ранних стадиях, когда с таким же успехом можно обойтись малоинвазивными методами без операции. В тоже время процент рецидива - повторного развития геморроя - после них высок. На мой взгляд они слишком широко и неоправдано пропагандируются и больше носят коммерческий характер. Хотя смею предположить, что проктологи, особенно региональные, обычно делают только то что умеют и вашем случае ему проведена обычная геморроидэктомия. Но мужнины мучения не за зря - он раз и навсегда избавился от геморроя, он его больше не будет беспокоить. Теперь к тому что нужно делать. Пока используйте ту мазь кторую вам прописали в стационаре - Левомеколь. Она мазь многокомпонентная и обладает антибактериальным, обезболивающим, противовспалительным и ранозаживляющим свойством, как раз то что нужно на раннем этапе после операции. Можете также попробовать мазь Эплан, Эмалан. После стула обязательно вводить свечу с Ультрапрокт, и ванночки со слабым раствором марганцовки. Из обезболивания - Кетанов (Кетонал, кетопрофен и др) - помогает неплохо. Можно Спазан, Дексалгин, Залдиар (выписывается на номерных бланках и только по рецепту, зато оказывает самый сильный эффект, я бы рекомендовал все таки его). Следить за стулом - чтобы был не жидкий, но ине твердый, а мягкий и оформленный - естественное бужирование и очищение раны. И раз в неделю показываться врачу, не реже. Потому, что после обычной операции есть опасность сужения заднего прохода, профилактика - еженедельное пальцевое исследование. С уважением врач-проктолог к.м.н Крылов М.Д.
Консультация врача проктолога на тему «ГЕМОРОЙ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 декабря 2010
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос