Консультации / Психология и психиатрия

Депрессия, что мне делать?

Здравствуйте! Мне 43 года, работаю государственным служащим, на руководящей должности, пользуюсь авторитетом у коллег. В течении последних трех лет постоянно нахожусь в депрессивном состоянии на почве не сложившихся личных отношений. С начала этого года(2010) стала замечать за собой тревожащие меня моменты в поведении и физическом состоянии: появились резкие нервные движения, зуд по телу и лицу, ухудшилась память и концентрация внимания, повысилась утомляемость, появилось состояние "отупления" (мне говорят, а я не понимаю вопроса или не схватываю информацию с первого раза), часто вхожу в ступор, затрудняюсь при принятии решений, стала разговаривать сама с собой, появилась суетливость в делах, нервозность и раздражительность. Такое ощущение, что я как бы вся в себе и, когда меня отрывают от этого состояния, я начинаю нервничать. Часто путаю слова, комкаю речь, долго подбираю слова и в результате этого часто попадаю в достаточно нелепые ситуации, после чего долго переживаю. Любая ситуация может выбить меня из колеи. Такого у меня никогда раньше не было. Все это меня очень тревожит и гнетет. Я обращалась к неврологу. Прошла в феврале 2010 курс капельниц с мексидолом, глиатилином. Наступило некоторое улучшение, но к ноябрю опять та же рассеянность и забывчивость. Ситуация усугубляется еще и тем, что мой отец болел шизофренией в возрасте от 38 до 48(умер). И мысль от того, что у меня может проявиться это же заболевание, делает мою жизнь невыносимой. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать?
Вы сами пишите о депрессивном состоянии, а обращаетесь почему-то к невропатологу. То, о чем Вы говорите, в компетенции исключительно врача-психотерапевта. Что касается мыслей о негативной наследственности, то типичная шизофрения начинается только в молодом возрасте.
Консультация психотерапевта на тему «Депрессия, что мне делать?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 декабря 2010
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online

 

Задать вопрос