Консультации / Педиатрия

Орви налет на миндалинах у ребенка 3 10г

Добрый день! У меня такой вопрос: 13дек. Обнаружила у ребенка красное горло и налет на миндалинах в виде мелких бел. Точек. На одной миндалине штук 5 было точек, на второй больше . Также начался насморк, температура не поднималась сперва.. На след. День поднялась высокая температура 38,5, нурофеном не сбивалась, и поднималась еще выше до 39, пришлось подключать свечи цефекон, от них температура сбивалась хорошо... Такая высокая температура держалась у нас два дня. Приезжала на осмотр педиатр, сказала, что это вирусная инфекция с таким налетом, что не ангина... Есть ребенок мог спокойно, говорила первые дни , что горло только немного побаливало. Противовирусные препараты, наша врач никогда не выписывает, сказала обильное питье, увлажнение воздуха, в горло люголь, чтобы убрать гнойники( дочка далась его брызнуть только в первый раз, пока не знала, что это такое), также в горло аквалор-горло, иммудон. На третий день гнойники с одной миндалины вообще сошли, а на второй осталось неск.Штук и так они есть и до сих пор.. Температуру сбивала только первые два дня, когда она доходила до 39, на третий день 37,8 было, на четвертый 37,5 с утра, а к вечеру 37,1. На 5-ый день температура упала сильно вниз 35,6, такого у нас вообще никогда не было.. Дочка вся холодная. Весь день ее пробивал холодный пот. Приезжала педиатр повторно смотреть, говорит, что если еще через пару дней белый налет не сойдет, то надо подключать антибиотик. Ребенок весь бледный, гулять нам врач до сих пор не разрешает. На 6-ой и сегодня 7-ой день болезни, температура , так особо сильно и не поднимается 36-36,2. Появился уже аппетит, стала более активная, но все такая же бледная.. Педиатр считает, что кровь сдавать, сейчас смысла нет.. Говорит давай подождем до среды след. Недели.. 1. Нужно ли мне сейчас сдать кровь? 2.Нужен ли мазок из носа и зева с чувствительностью к антибиотикам и бактериофагам? Или в этом сейчас нет необходимости? 3. Что делать с такой пониженной температурой. И как долго она может такой оставаться.. Не опасно ли это для ребенка? 4. Могла ли ситуация с температурой быть реакцией на цефекон, мы никогда раньше не использовали парацетамол.. Свечи были от 3-до 12л, в дозировке 250мг.. Но только позже я увидела, что если их брать по весу ребенка, то эта дозировка идет от 17 кг веса.. А мы похудели на 600гр.. И вес был 15,6, получается дозировка по весу была превышенна.. 5. Что делать с оставшимися гнойничками на миндалине, если через пару дней они сами не сойдут? 6. Можно ли выходить хоть нанемножко на улицу? Извините, что так много написала,хотела более подробно описать проблему.. Заранее большое спасибо!
Здравствуйте! 1. Конечно, необходимо сдать кровь, чтобы посмотреть характер воспаления. Есть такие заболевания, например, инфекционный мононуклеоз, исключить который у Вас нельзя, при котором очень характерна гематологическая картина. Возможно, что придется сдать даже несколько анализов крови, для наблюдения за динамикой (это обычная практика). 2. Налет на миндалинах может быть обусловлен не только бактериальной инфекцией,Ю но и грибковой, и прямым действием вируса. Мазок нужен для определения типа возбудителя на миндалинах, но готовится посев в течение нескольких дней, когда многие дети уже выздоравливают. 3. С такой температурой ничего уже делать не нужно. Вирус-возбудитель тропен к клеткам иммунной системы, для восстановления необходимо время , бывает достаточно длительное. В отношении вирусов антибиотики не работают. При вирусных инфекциях обычно назначают противовирусное, например, интерферон в сочетании с витаминами и антиоксидантами в виде ректальных свечей в возрастной дозировке. Препарат обладает прямым противовирусным действием и иммуномодулирующим, что важно в период реконвалесценции. 4. Пониженная температура может быть вследствие патогенного действия вируса. Прием жаропонижающих снижает температуру лишь на период действия препарата (это составляет примерно 6 часов). Если дозировка препарата и была превышена, то не очень намного, ведь препарат предназначен именно для такой возрастной группы, да и прием жаропонижающих был всего 2 дня. 5. Налеты на миндалинах, увеличение лимфоузлов, увеличение печени и селезенки может наблюдаться в течение длительного времени. Такие инфекции называют "медленными". Налет на миндалинах необходимо полоскать раствором антисептика или ромашки, календулы, дополнительных препаратов принимать не следует. Специально удалять налеты нецелесообразно. 6. Гулять с ребенком, если нет повышенной температуры можно. Потихоньку, без физической нагрузки, без громких криков и разговоров на улице. Купать тоже можно.
Добрый вечер! Получили мы результаты крови, все показатели в норме. Скажите, как такое может быть, если при сдаче крови у ребенка был еще насморк+налет на миндалинах.. и как вчера выяснилось, у нас еще проблемы с ушами.. Пошли к ЛОР-врачу, нам поставили двусторонний экссудативный отит.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Да, конечно, такое быть может. Такой анализ крови указывает на вирусную природу налетов на миндалинах. Если это бактериальные налеты, должна быть температура, боли в горле, характерные изменения в анализе крови. Только можно придраться к чуть повышенным лейкоцитам- 9,5 и небольшому увеличению эозинофилов- 5. А клинические изменения в ЛОР органах могут быть и в период реконвалесценции ОРВИ. Назначение антибиотика в данном случае не показано.
Консультация врача-педиатра на тему «Орви налет на миндалинах у ребенка 3 10г» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды
Здравствуйте, Иван Васильевич! Дочери 4года. В марте 2016 года лечились у вас аденоиды 3 ст(успешно ,уменьшились до 1 ст). В сентябре 2016 г снова пошли в сад и весь год...
Аденовирусная инфекция
Здравствуйте, доктор! В сентябре этого года мой ребенок - 3,5 года пошел в детский сад. С этого момента его постоянно сопровождают выделения из носа: то прозрачные, то мутные, то с...
Красное горло температура 39 3
Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, в нашей ситуации как закалить ребенка, укрепить иммунитет. Ребенку 2 г и 8 мес., На гв с рождения и до сих пор 1 раз в день прикладывается,...
Частая ангина
Началось всё в августе 2013. Ребенок у меня почти на болеет, а тут температура 39, гнойнички на миндалинах, увеличенные лимфоузлы. Педиатр сказал - ангина, назначил цефалексин, мирамистин. И стали мы...
Воспаление миндалин у ребенка
Здравствуйте, доктор! Очень нужна Ваша консультация по поводу затянувшихся проблем с миндалинами у моего сына трех с половиной лет. В марте т.г. после затяжного ОРВИ у сына долго не проходило...
После ларингита увеличены сильно миндалины
Добрый день! Ребенку 2 г. 6 мес. Две недели лечили острый ларингит. Все уже нормально. Сейчас идет третья неделя с начала заболевания. Симптомов уже не осталось. А беспокоит вот что:...
Постоянные ангины
Доброго времени суток! У нас такая ситуация: ребёнок недоношенный (33 недели), один из двойни. В 3 г. 6 мес. отдали в садик вместе с сестрой. За полгода он 2 раза...