Проктология

У 4-х месячного мальчика обнаружили парапроктит

Евгений Борисович, добрый день! У моего 4-месячного племянника парапроктит. В возрасте чуть более 2 месяцев ему делали операцию под общим наркозом, вырезали очаг воспаления. Спустя 10 дней после операции, когда уже шли на выписку, врач при ежеутреннем осмотре обнаружил, что воспалительный процесс продолжается, хотели опять назначать операцию. Не описать словами состояние мамы, ведь такой маленький и уже вторая операция под общим наркозом - но, опустим эмоции. Покопавшись в Интернете на различных форумах, посвященных этому вопросу, опросив всех знакомых и незнакомых, получили следующий результат: данное заболевание характерно для взрослых мужчин, и обычно хирургическое вмешательство никогда не заканчивается 1-2 операциями, некоторые после 7-10 операций, полностью отчаявшись, прибегали к нетрадиционным способам лечения (народная медицина, пиявки и пр.) и полностью выздоравливали. Поэтому решили не травить малыша общим наркозом так скоро (после первого еле-еле отошел) и обратиться к советам бывалых: компрессы, теплые ванночки, пиявки. Прошло полтора месяца, пошли на осмотр к тому же хирургу (на весь город только один специалист в данной области): нащупал узелок, отругал, сказал срочно записываться на операцию. В настоящий момент вся семья на перепутье: либо довериться словам хирурга, при этом наплевав на мнение действительно испытавших на себе все "прелести" этой болезни людей, либо искать другие способы? Евгений Борисович, много слышала о Вас хороших отзывов, о Вашем профессионализме, компетентности, очень важно знать Ваше мнение по этому вопросу. Буду Вам очень благодарна. С уважением, Людмила
Здравствуйте. Основной метод лечения парапроктита и свищей прямой кишки - хирургический. Ваш хирург, считает, что показано оперативное лечение. Значит это так и есть. Если есть сомнения - следует обратиться за мнением внешнего эксперта к другому врачу-специалисту в детской проктологии. И принять решение. Лечение парапроктита - действительно сложная задача, и рецидивы встречаются нередко. Но риск тяжелых гнойных осложнений парапроктита не оставляет выбора для хирурга. Парапроктит приходится оперировать. Пройдите консультацию у другого врача. Обсудите тщательно все доводы врача в пользу оперативного лечения. Принимайте решение на основании рекомендаций врачей. С уважением, Евгений Борисович Головко, консультант здоровье@mail.ru
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-проктолога на тему «У 4-х месячного мальчика обнаружили парапроктит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
проктолог, хирург
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
прошу помощи
анальный секс
Ув. доктор!
Что за болезнь?
геморой
Здоровье Mail.Ru