Консультации / Педиатрия

Повышенные лейкоцыты

Доброго времени суток! Ситуация у нас такая. Моей дочери сейчас 4,5 месяца. Родилась при помощи экстренного кесарева сечения (прекратились схватки) с весом 3800 г., Ростом 52 см. Прибываем в весе 1 мес -4500(+700 г), 2-5300(+800 г), 3-5800(+500 г), 4-6500(+700 г). С рождения шумы в сердце, поставлен диагноз - врожденный порок сердца, множественные дефекты межжелудочковой перегородки. Назначено лечение - гипотиазид по 3 мг 2 раза в день. Когда нам был 1 месяц перед тем как поставить прививку от гепатита в педиатр дала сдать калл на копрограмму, анализ показал повышенные лейкоциты (18-20). Педиатр отказавшись ставить прививку назначила пропить линекс. После него только ухудшилось (20-30 местами в слизи 50-55). Педиатр нас отправила к инфекционисту, инфекционист назначила опять линекс. Результат тот же. Назначили энтерофурил и бак анализ. Бак анализ показал стафилакок, копрограмма не изменилась (20-30 местами в слизи 50-55). После был назначен энтерол. Пропили сдали стафилакок так и остался лейкоциты 10-12 в слизи 30-40. Назначен опять линекс. Стул у нас каждый день 1-2 раза, спокойно какает, без проблем, цвет желтый без каких либо включений, явно слизи не видно. Инфекционист осматривая сказала - живот спокойный, слизистые чистые.Скажите пожалуйста что делать, мне кажется что нас уже залечили.
Здравствуйте! Причиной повышения лейкоцитов в копрограмме служит не инфекция, а инфекция следствие повышения лейкоцитов. Это может быть из-за пищевой аллергии. Наиболее частая пищевая аллергия бывает из-за непереносимости белков коровьего молока (не удивляйтесь). Если в настоящий момент ребенок находится на ГВ, необходимо исключить из рациона матери ВСЕ!!! продукты, в состав которых входит коровье молоко. Если ребенок на ИВ, необходимо подобрать питательную формулу на основе гидролизатов (маркировка ГА). Есть ли в копрограмме эритроциты? Какое состояние кожи ребенка? Необходимо наблюдение в динамике.
В копрограмме эритроцитов нет. Состояние кожи хорошее (как у взрослого человека), без высыпаний, только на ножках кожа шершавая, но обычного цвета (не красная и не белая).
Добрый день! Вот такие изменения кожи и могут быть маркером пищевой аллергии. Обычно атопический дерматит протекает волнообразно, то обостряясь, то затихая. Обратите внимание, что терапия биопрепаратами и сульфопрепаратами не влияет на число лейкоцитов в кале. Т.е. воспаление не носит инфекционный характер, это не инфекция причина изменений в стуле. Следует попробовать пособлюдать некоторое время безмолочную диету, если мы отгадали причину, результат не заставит долго ждать.
Алла Анатольевна спасибо огромное, но что же все таки делать со стафилакоком? Врач ничего кроме линекса не назначила, но я так понимаю что он не поможет.
Здравствуйте! Назначать специфическое лечение, направленное на стафилококк, нецелесообразно. Следует искать причину воспалительных изменений в кишечнике ребенка, устранить ее, и стафилококк пройдет самостоятельно. Обычно при соблюдении определенной диеты полностью пропадают кишечные расстройства, нормализуется копрограмма, и стафилококк может быть составляющим нормальной флоры. Препараты, содержащие бактерии, не влияют прямо на рост стафилококка в кишечнике.
Консультация врача педиатра на тему «Повышенные лейкоцыты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос