Консультации / Гинекология

Как восстанавливаться после замершей беременности

Мне 25 лет, мужу 27. У нас есть общий ребенок (6 лет). Забеременела случайно (1 раз не предохранялись и сразу получилось). Беременность протекала отлично (я даже узи не делала, писала отказы, меня мои родители надоумили, типа тебе 19, ты здорова, зачем ребенка облучать), роды прошли отлично, ни разрывов, ни осложнений. Дочка здорова.У меня за это все время, да и до беременности никаких болезней не было, не считая молочницы периодической и до беременности замораживали эрозию и сразу после беременности прижигали эрозию. И вот 5 лет после первого ребенка мы тщательно предохранялись презервативами и ни разу не беременели. Решили родить второго. Сходила к гинекологу, думала анализы перед планированием какие-то сдать, может узи сделать, какие-то витаминчики пропить. Мой врач отправила меня домой и сказала, что ничего сдавать не надо, у меня все по мазку отлично, так что вперед стараться! На третий цикл получилось забеременеть, но беременность замерла на 5 неделе, а я об этом узнала только в 7 полных недель. Мне сделали вакуум. В гистолигии написано: секреторная дисплазия эндометрия, эндометрит. И ничего не назначили, ни противовоспалительные, ни ок, ничего. Мазок сдала - все в норме. Узи на следующий день после вакуума делали - тоже все чисто. После моих долгих попыток хоть чего-то добиться от врача, она мне сказала, что если я хочу, то могу сдать анализы на инфекции. Вопрос такой: то что написано в гистологии лечить не надо? Не хочу повторения зб. Что вы обычно назначаете женщинам в похожих случаях? Меня интересует особенно первые 3 месяца, в период восстановления. Анализы сдавать еще рано. Но на всякий случай посоветуйте и какие анализы сдать. И еще вопрос: зачем после замершей беременности назначают ок? Мне не назначили, врач сказала предохраняться презервативами. Ок назначают только для предохранения или и по каким-то другим показаниям?
Невынашивание беременности или самопроизвольный выкидыш (до 22-х недель) – может быть обусловлен множеством причин: генетические факторы; инфекции, передающиеся половым путем; эндокринные нарушения; иммунные факторы; миома матки; аденомиоз; аномалии развития матки, хронический эндометрит и др. Для выявления причины невынашивания беременности или самопроизвольного аборта целесообразно на этапе подготовки к беременности провести ряд исследований: • Определение гормонального профиля - ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинизирующий гормон), Пролактин, Эстрадиол, 17-OH-прогестерон, Андростендион, Андростендиол глюкуронид, ДГЭА-сульфат (дегидроэпиандростерон сульфат), Тестостерон общий, Тестостерон свободный, Дигидротестостерон, ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны) • Определение показателей гормонов щитовидной железы - ТТГ (тиреотропный гормон), Т4 (тироксин), Т3 (трийодтиронин), Анти-ТГ (антитела к тиреоглобулину), Анти-ТПО (антитела к микросомальной тиреопероксидазе), Тиреоглобулин • Исследование на биоценоз влагалища и посев на флору отделяемого из половых органов с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и бактериофагов • Инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес и др. ) • Показатели гемостаза Фибриноген, Протромбин, Тромбиновое время, АЧТВ, Антитромбин III, Волчаночный антикоагулянт, Д-димер, Протеин-С • Исследование TORCH-комплекса • Выявление антифосфолипидного синдрома – АФС- (определение антитела класса IgМ и IgG к фосфолипидам: кардиолипину, фосфатидилсерину, фосфатидилинозитолу, фосфатидиловой кислоте). • Типирование генов HLA II класса - гены DRB1, DQA1, DQB1 - исследование для пары • Генетические факторы риска тромбоза и нарушения фолатного цикла, повышения уровня гомоцистеина - F2, F5, MTHFR, MTRR, MTR Нарушение большинства из указанных параметров могут способствовать нарушению чувствительности слизистой оболочки матки к имплантации эмбриона и соответственно в дальнейшем приводить к невынашиванию беременности. Точный спектр необходимых исследований определяется в зависимости от конкретной клинической ситуации. Тактику терапии следует определить после обследования.
Консультация врача гинеколога на тему «Как восстанавливаться после замершей беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос