Консультации / Психология и психиатрия

Может это после родовая депрессия?

Год с небольшим назад я родила мальчика.Мы с мужем были очень счастливы.Прошло некоторое время забот стало больше.Муж работает в милиции,его очень часто не бывает дома,бабушек рядом с нами нет,поэтому с ребёнком занимаюсь только я одна.Муж может позволить себе погулять с друзьями,а когда я хочу куда нибудь сходить то мне тут же напоминают что у меня есть ребёнок,что сидеть с ним некому.Вся работа по дому и уход за ребёнком навалились на меня.Я очень сильно устаю,не физически а морально.Муж меня не понимает он думает что это всё так легко.У меня часто случаются срывы,истерики часто стала болеть голова,я стала иногда срываться на ребёнка,особенно когда позвонит муж и скажет что задержится с работы,на вопрос почему?он отвечает да мы тут с друзьями решили.......!Подскажите пожалуйсто что мне делать?"Это послеродовая депрессия?
Сочувствую. Мне кажется, если будете продолжать все тянуть на себе, можете сорваться. Не знаю, как, но имеет смысл донести до мужа, что Вы на грани. Заниматься безвылазно домом, ребенком, бытом, собой, мужем без поддержки и элементарного понимания невероятно сложно. Причем воспринимается это, как само собой разумеющееся. А вот не сделай - будут проблемы. К сожалению, в нашей культурной традиции - такой, очень ортодоксальной - считается, что уход за детьми и домом - дело женщины, ей это дается легко, никаких сложностей, "все бабы это делали столетьями"... Я искренне понимаю, что может чувствовать женщина в такой ситуации. Это больно. Что здесь можно посоветовать: трудно сказать, поскольку нет ощущения, что муж готов Вас слышать. Единственное, что могу рекомендовать: найти возможности освободить себя хотя бы от части наваленных на обязанностей и донести до мужа, что Вам КРАЙНЕ необходима помощь. Держитесь.
Консультация психотерапевта на тему «Может это после родовая депрессия?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 января 2011