Консультации / Эндокринология

Нарушение менструального цикла

Добрый день!)Обратилась к врачу перед запланированной беременностью. Перед этим начались проблемы с менструальным циклом. С 13 до 33 всё было как по часам, а в 2012 укоротился, а теперь всё дольше и дольше, увеличился до 3-х месяцев. Абортов, беременностей не было, предохранялась ппа (прерванный половой акт). В 7 лет переболела пиелонефритом. С 13 лет стоит диагноз гипоплазия матки и яичников, но т.К. Беременность в моменты обращений к врачам не планировала (обследовалась регулярно) то и лечить ни кто не лечил... На данный момент такая картина: врач гинеколог всячески пытается вызвать месячные (дюфастоном), но безрезультатно. Сдала анализы на 81 день менструального цикла: пролактин -130 мме/л прогестерон-2,2 нмоль/л фсг-95,3 (повторно сдала через неделю 50,5) мме/л лг-38,2 мме/л тестостерон-0,95 нмоль/л кортизол-400 нмоль/л эстрадиол- 75,0 пг/мл ттг-1,44 мкме/мл т4-13,3 пмоль/л альбумин-42,795 г/л 17-он прогестерон - 0,71нг/мл альдостерон - 848,7 пг/мл(накануне пила солодку, физ. Нагрузка, пересдала вместе с фсг 995,70) андростендион-1,16 нг/мл глобулин-115 нмоль/л дэас-126 мкг/дл дгэа-38,48 нг/мл дигидротестостерон - 314,4 пг/мл индекс свободных андрогенов-0,6 тестостерон свободный % -0,73 тестостерон-<20 нг/дл тестостерон биодоступный %-16,9 на фоне данных результатов назначили узи половых органов и мрт гипофиза. Заключение узи: тело матки 33х23х32;шейка матки 22х19; правый яичник 27х12,левый 24х13, эндометрий - 6 мм. Диагноз: гипоплазия матки, отсутствие фолликулов в паренхеме обоих яичников тело матки, шейка, яичники без изменений, чистые мрт: микроаденома гипофиза 0,3х0,4 см пцр анализы : не обнаружено визуальный осмотр: щитовидка не увеличена, кожа чистая. Галактореи, гирсутизма -нет. Наблюдается легкая пигментация вокруг глаз (она у меня с детства). Была у эндокринолога. Диагноз: первичный гипокртицизм, первичная гипофункция яичников. Не исключен аутоимунный полигландулярный синдром ii типа. Назначено: преднизолон -1,5 таб утро, 1таб вечер -пожизненно. Эстровэл, тайм-фактор,траумель с. Врач назначил досдать актг, кортизол моча, антимюллеровский гормон,калий ,натрий, магний, кальций,билирубин, алат,асат в связи с этим вопрос. Кортизол - норма, альдостерон, фсг,дгэа-повышены. Лг под вопросом. Является ли это поводом назначать преднизалон??? У него масса побочных эффектов ,есть ли другая заместительная терапия, аналоги??? Эндокринолог считает, что аденома следствие гипоплазии надпочечников (траумель с назначила гинеколог). Благодарю заранее!!! С уважением, юлия
Добрый день. Речь идет о преждевременной недостаточности яичников. 15-20% женщин впоследствии имеют шанс восстановить МЦ и иметь беременность. АПС2 возможен, но на чем основано заключение эндокринолога? Микроаденома в вашей ситуации - гормональнонеактивная, можно про нее забыть. Суточную мочу на своб кортизол - напишите результаты Пора начать прием фемостона, траумель - бесполезен
Здравствуйте,татьяна викторовна!)Благодарю за ваш отклик. Уровень кортизола 97,1 (норма 9-180). Врач поставила предположительный диагноз апс ii типа на основании альдостерона 848,7 и дгэа 38,48 высокого, на фоне этого фсг - 95,3 и лг-38,2, всё остальное в норме, плюс моей врожденной смуглой коже и небольшими с детства мне свойственными кругами под глазами. Головных болей нет, давление в норме. Явных признаков климакса тоже пока не наблюдаю. Я уже кучу консультаций получила и врачи так и не сошлись на мнении это аденома дает высокий альдостерон, или альдостерон дал аденому... Я сделала узи почек и надпочечников, опухолей и патологий не выявили. Билирубин слегка снижен 6,4 (норма 8,5-20,5) и кальций ионизированный 0,88 (1,05-1,3). Мне так ни кто и не назначил ни какого лечения, так что я сейчас прохожу альтернативное (пиявки,уколы овариума,вит е,фолиевая). На узи малый эндометрий, месячных нет. И хоть малые и в небольшом количестве появились фоликулы. Подскажите,пожалуйста, по сколько принимать фемостон, как долго?Благодарю!)
Добрый день от альтернативного "лечения" стоит отказаться - бесполезная трата времени. Об АПС 2 пока ничего не говорит - повторите суточную мочу на своб кортизол, кальций общ и ионизир. Фемостон продолжайте до восстановления цикла или до менопаузы.
Консультация врача эндокринолога на тему «Нарушение менструального цикла» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 апреля 2015
О консультанте
Задать вопрос