Консультации / Психология и психиатрия

Тревожность и страх

Здравствуйте! Мне 27. До рождения ребенка чувствовала за собой ответственность за себя и близких, но перекосов не было. С рождением дочери страх и тревожность выросли до неимоверных масштабов. Боюсь выходить на работу, т.К. Дорога до работы на машине по шоссе, а это скорость, дтп и прочее. Боюсь отпускать ребенка гулять с бабушкой, вдруг что. Неделю назад ребенка лизнула собака, нашли эту собаку, ее хозяина, все выяснили. Собака окружена детьми, поэтому и лизнула мою дочь. Но мысли все равно лезут, а вдруг не та собака, бешенство. И страх не дает покоя. И слезы, и щемит в груди. Родные отправляют к валерианке и пустырнику. Я и сама понимаю, что это не нормальное явление, а нервное расстройство, но поделать с этим ничего не могу. К какому врачу нужно обращаться (если нужно), могу ли я самостоятельно себе помочь? Спасибо.
Здравствуйте. Вы обратились по адресу, тревожными расстройствами занимаются психотерапевты. Но дело в том, что это достаточно трудно сделать без прямого контакта с Вами. Хотя это достаточно распространено у молодых мам, тем не менее, всё индивидуально. Важно выяснить корни этих страхов. Они, как правило, лежат в детстве. Вот с Вашего детства и нужно начинать работать. За этим вполне может скрываться бессознательный страх смерти, следовательно, нужно работать с Вашими концепциями о жизни и смерти, с Вашим смыслом жизни. Это всё взаимосвязано и нельзя игнорировать эти вопросы. Даже если предположить, что расстройство временное и связано с Вашей гипер-ответственностью, это не пройдёт бесследно и Вы можете испортить жизнь своему ребёнку, своей сильной опёкой. Можете ли Вы сами себе помочь? Ну, чисто теоретически, можете. Для этого Вам нужно выписать все события из детства, которые связаны со страхами. Вспомнить, была ли удовлетворена Ваша потребность в безопасности - как родители Вас опекали и защищали от реальной опасности и придуманных Вами. Когда это проделаете и запишите свои осознавания, пишите, будем смотреть, что можно делать дальше. Успехов!
Консультация психотерапевта на тему «Тревожность и страх» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 декабря 2014
О консультанте
Задать вопрос