Консультации / Проктология

Нагноение после иссечения ЭКХ

Здравствуйте! Меня зовут роман, мне 31 год. Месяц назад мне сделали операцию по иссечению экх. Врач сказал, что мне наложили косметические саморассасывающиеся швы (сшили отдельно внутренние мышцы и отдельно наложили наружный шов) при этом никаких дренажей не ставили. 10 Дней я провел в стационаре и меня выписали домой. Дома пролежал 2 дня и почувствовал мокроту в районе шва. Оказалось разошелся наружный шов и начались обильные выделения прозрачной жидкости с небольшим количеством крови. Дальше шов разошелся еще больше и стало видно очень большую внутреннюю полость откуда и вытекала жидкость. Оперировавший меня хирург сказал промывать эту полость диокседином и делать перевязку с протосаном. Прошла неделя, улучшений нет. Я снова поехал в больницу, оказалось врач мой в командировке и меня осматривал другой хирург. Он убрал швы, назначил обрабатывать рану перекисью водорода и делать перевязки с левомеколем. Прошла еще неделя, выделений стало меньше, но появились нагноения в ране. Что делать? Как лечить? Какова вероятность рецидива? Помогите. Город у нас маленький и врачей в этой специализации практически нет. Заранее спасибо всем не равнодушным, буду рад любому дельному совету.
Здравствуйте, Роман. В Вашей ситуации в послеоперационном периоде развилась серома, которая и явилась причиной несостоятельности раны. На данном этапе дальнейшее лечение должно проводиться в объёме лечения гнойной раны (антибиотики, антисептики, физиолечение), перевязки ежедневно с ферментами до полного очищения раны. Далее накладываются вторичные швы.
Спасибо за консультацию.
Консультация врача проктолога на тему «Нагноение после иссечения ЭКХ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос