Консультации / Неврология

Ощущение стягивания головы спазм шейных мышц

Здравствуйте, доктор! Я программист и веду сидячий образ жизни за компьютером. Почти не пью. Курю. Недавно нашёл у себя в глазу чёрную точку, сходил к офтальмологу. Она сказала, что это родинка и что ничего страшного в этом нет. Но также отметила, что нужно сходить к невропатологу (видимо, что-то там в глазном дне увидела). Невропатолог, а по совместительству мануальщик, прощупал шейный отдел позвоночника и безо всяких снимков поставил диагноз: ВСД с остеохондрозом шейной зоны с каким-то корешковым синдромом. До приёма у меня часто было ощущение сдавливания головы — как будто тугую шапку на голову натянул. После первой манульной терапии я почувствовал прилив крови к голове. Сдавливание головы на время пропало. Но через пару дней я стал замечать шум в ушах (хотя не факт, что его и раньше не было — возможно, просто не замечал). На всякий случай я сделал рентген воротниковой зоны. Он ничего не показал. На втором приёме я сказал об этом доктору, но он сказал, что у меня спазм в правой части мышц шеи, а это рентген не покажет. Также время от времени чувствую какое-то напряжение в плечевой зоне правой руки в мышцах и в запястье. Доктор мне выписал мазь гирудалгон для растирания шеи, а ещё таблетки нообут и ревмоксикам. Последние я не пью, т.к. особых болей нет. Стал чаще гулять на свежем воздухе. Во время прогулок общее самочувствие улучшается. Но шум в ушах и чувство сдавливания в голове не пропали. А ещё стал замечать, что зрение немного притупляется — правый глаз не даёт чёткую картинку при рассмотрении предметов. Они как будто бы немного расплываются. Я часто испытываю стрессы. В голове постоянно крутятся мысли об инсульте или онкологии. В том числе и из-за своего состояния. В голове постоянно крутятся мысли об инсульте или онколгических заболеваниях мозга. Голову как будто стягивает тугой шапкой. Ближе к вечеру начинает ныть затылок. Головной боли в привычном понимании нет. Просто ощущение стягивания. Похожи ли эти симптомы на шейный остеохондроз? Стоит ли мне пройти МРТ шейного отдела и/или УЗИ? Стоит ли добавить что-либо из таблеток? Можно ли мне заниматься гимнастикой доктора Шишонина или же при спазме мышц лучше этого не делать? Спасибо!
обязательно необходимо провести МРТ шейного отдела позвоночника -
Консультация врача невролога на тему «Ощущение стягивания головы спазм шейных мышц» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 марта 2015
О консультанте
Специализация