Консультации / Неврология

Нарастающая слабость в левой руке и ноге депрессия-болезнь паркинсона

Здравствуйте!Поставили диагноз -болезнь паркинсона в 52 года ,сейчас мне 62. Все перечисленные на вашем сайте симптомы болезни присутствуют-только тремор появляется в состоянии очень сильного волнения и когда мне очень холодно. В других случаях практически отсутствует.За эти 10 лет болезнь, слава господи, развивается медленно.Когда читаю письма других болезнью больных паркинсона,отмечаю все-таки свое состояние лучше. Я самостоятельно одеваюсь-обуваюсь,с небольшими трудностями в связи с замедленностью движения,кушаю самостоятельно, переворачиваюсь в постели с трудом , но не поддаюсь, ну и так далее.Но заметно прогрессирующая слабость в левой части тела ( болезнь не перешла на правую сторону за 10 лет) и депрессия,( может быть связана с горем- у меня год назад умер муж) меня волнует, так как ухаживать за мной некому и не хочется оказаться в прикованной к постели. Еще при мытье посуды и при разговоре по телефону чувствую как возникают насильственные движения-голова начинает крутиться,тело монотонно движется из- стороны в стороны- стараюсь себя держать в руках.Вопросы: 1) какая стадия болезни у меня сейчас, исходя из моих пояснений и квалификации по 8 стадиям.2)В настоящее время принимаю мирапекс пд 1,5 мг, мадопар-250-по 1/2 таблетки 2 раза в день,мидантан- по 1 таб 2 раза в день, карди-аск-100 мг- 1 раз в день, периндоприл-4 мг-1 раз в день.- Принимала проноран 9 лет, полгода назад заменили на мирапекс- какой-то существенной разницы не заметила, может срок еще маленький лечения. Есть ли лекарство , уменьшающее прогрессирование слабости в конечностях, или все зависит от гибели нейронов и ничего не поможет? С уважением. Надеюсь на помощь. Наталия
Добрый день. По вашему описанию, наиболее вероятно, 3 стадия. Точное определение стадии проводится при осмотре: 1 стадия - односторонние поражения (только правые или только левые конечности), 2 стадия - двусторонние нарушения без нарушений устойчивости (при рывке врачом пациента, стоящего спиной к врачу, двумя руками за плечи - пациент удерживает равновесие), 3 стадия - нарушено равновесие, но не затрудняется при вставании с постели. 4 - выраженные затруднения при перемене положения тела, 5 - прикован к постели. Стадия может изменяться в зависимости от успешности лечения: например, при длительном течении и успешном лечении - на фоне эффекта препаратов - 2 стадия, а если отменить - 4-5 стадия. Доза противопаркинсонических препаратов, предположительно, недостаточная. Двухкратный приём мадопара недопустим, нужно 3-4 раза в день, а в редких случаях 5-6 раз. На прогрессирование поражения головного мозга при болезни Паркинсона практически ничего не влияет. Можно в небольшой степени повлиять на скорость прогрессирования сосудистого поражения если контролировать артериальное давление, холестерин и сахар; принимать аспирин. Однако, проявления сосудистых поражений значительно менее выражены, чем проявления болезни Паркинсона. Ваше самочувствие в большей степени зависит от качества лечения противопаркинсоническими препаратами. Желаю успехов в лечении. Готов ответить на дополнительные вопросы.
Здравствуйте, михаил андреевич! Спасибо большое за оперативный и развернутый ответ.Дополнительно, если не затруднит,еще вопросы. У меня только левая сторона поражена, и особенно функциональность не потеряна,печатаю на компьютере обеими руками, мою , стираю тоже ,при ходьбе видна заторможенность, но когда иду быстро, незаметно. Равновесие тоже не теряю, в вообщем устойчива. Вот я и теряюсь-может ли быть состояние при болезни паркинсона практически на одном уровне в течении 10 лет. А мадопар боюсь увеличивать, из-за того , что пишут про побочные явления, привыкание, и как следствие, увеличение доз мадопара, так как этих не будет хватать. Сумбурно написала. Спасибо , если ответите. Что-то звездочки в "приветливости" не работают. Одна загорелась желтым , а пять штук не загораются. С уважением.Наталия.
Наталья, добрый день. Мне наплевать на рейтинг. При болезни Паркинсона, как при всех других нейродегенеративных заболеваниях, время, в течение которого работают препараты, ограничено. Его нужно максимально использовать, чтобы прожить с симптомами минимальной выраженности (в вашем случае - нормально двигаться). Осложнения от терапии леводопой возникают не у всех. Давая вам рекомендации, назначая препараты пациентам на приёме, я учитываю риск развития осложнений. Думая, что сообщив о том, что написано в инструкции, вы мне предоставите информацию к размышлению, вы ошибаетесь - я это уже учёл. Стабильное состояние у больных болезнью Паркинсона не часто, но бывает. Для того, чтобы точно говорить о диагнозе нужен личный осмотр или, хотя бы, видеозапись, где вы выполняете привычные действия: встаёте и садитесь, ходите с поворотами, принимаете пищу, едите, пишите. Желаю успешного лечения.
Консультация врача-невролога на тему «Нарастающая слабость в левой руке и ноге депрессия-болезнь паркинсона» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Балашихинский диагностический центр"
Подробности


Тел. для записи: 8(495) 521-33-19, 8(495) 521-46-30.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Что выпить от мигрени если принимаю Ципралекс
Здравствуйте. Вторую неделю пью ципралекс (10мг), сейчас случился приступ мигрени. Обычно если я его запускаю, доходит до очень сильной головной боли и рвоты. До ципралекса обычно принимала найз (помогал не...
Слабость подергивания по всему телу
Здравствуйте, 4 недели назад я заметила , что мне стало тяжело подниматься на 3 этаж, стала уставать. Через пару дней внезапно появилась очень сильная слабость в руках и ногах, ощущения...
Глиоз
Грыжа шейного отдела позвоночника
Двоение в глазах
О дозировке препарата Мадопар ГСС
Постоянная головная боль