Консультации / Психология и психиатрия

Затянувшаяся депрессия

Моя родственница перенесла срочные сложные роды, кесарево сечение на 32 неделе, ребенок родился слабенький, 3 недели лежали в патологии новорожденных. Сейчас ребенок растет и развивается нормально, ему 2 года 9 мес.Кроме одной проблемы - у него косят глазки,обращались к специалистам, недавно ему выписали очки. Но врачи говорят, что это нервное, надо лечиться у невропатолога. Ребенок действительно очень капризный, может закатить истерику и его ни чем нельзя успокоить в течение 1 часа. Подскажите, пожалуйста, может ли это быть следствием сложных родов? Мать ребенка после беременности стала очень раздражительная, бывают истерики, безпричинные крики и слезы. Сама очень слабая, все время болеет, часто лежит в больнице, организм очень ослабленный. Семейная жизнь трещит по швам, муж,не выдерживая очередной истерики, уходит на время к своим родителям. Сама женщина понимает, что не может справиться с эмоциями, принимает валерианку, но это не помогает. Нужно ли ей обращаться к психиатру, это послеродовая депрессия или серьезное расстройство?
Это может быть как результатом родовых травм (надо говорить и смотреть ребёнка более подробно), так и результатом сложного взаимодействия с родителями, которые по каким-то собственным причинам не могут адекватно выполнять "поддерживающую и успокаивающую родительскую роль". По поводу влияния проблем матери на младенца можете почитать у меня на сайте статью о послеродовой депрессии и о её влиянии на ребёнка - в разделе "статьи". Прочтение этой статьи может помочь вам/ей ответить на вопрос по поводу необходимости помощи специалиста - психолога/психотерапевта или психиатра. П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «Затянувшаяся депрессия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Образование: диплом Института практической психологии и психоанализа (психолог-консультант), переподготовка по медицинской психологии, сертификат клинического психолога, прошел обучение по сексуальной терапии супружеских пар в рамках программ Кена Райша – руководителя Психоаналитического института пар и семей Новой Англии (США), Джил и Дэвида Шарффов – основателей супружеской и семейной терапии объектных отношений, программу сексуальной терапии супружеских пар в рамках системной семейной психотерапии.
Подготовка по системной семейной психотерапии, по психоаналитической психотерапии с детьми и подростками в рамках семейного консультирования. Подготовка по групп-анализу.
Имею несколько лет опыта работы в терапевтическом сообществе на базе дневного стационара ПНД с пациентами с психиатрическими диагнозами. Работаю в "Психологическом центре на Белорусской" и в Институте Психологии и Психоанализа на Чистых Прудах.
Сфера профессиональных интересов: психотерапия и психологическое консультирование, работа с детьми, взрослыми, супружескими парами, проблемами в сексуальном взаимодействии, групповая психотерапия.

Задать вопрос