Консультации / Хирургия

Уплотнение на затылке у грудничка

Добрый день!Ребенку 1,5 мес,неделю назад обнаружила на затылке слева твердую,безболезненную неподвижную шишку (в форме полусферы).Педиатр дала направление на анализ крови. Гемоглобин 125 лейкоциты 5 палочкоядерные 1 сегментоядерные 45 эозинофилы 5 лимфоциты 45 моноциты 4 соэ 5 и направила к хирургу и онкологу.После осмотра оба поставили диагноз дермоидная киста.Сделали узи уплотнения-показало что это не дермоидная киста а по структуре больше похоже на лимфоузел.Я очень переживаю,нужно ли делать еще какие-то обследования,например пункцию из образования?Врачи предлагают наблюдать
Доброго времени суток. Увеличенные лимфатические узлы , называются лимфаденопатей. Обычно увеличенные затылочные л/ узлы это последствия перенесенной инфекции. Для диагностики л/ узлов достаточно проведенного УЗИ мягких тканей. При проведении УЗИ л/ узлы хорошо определяются и видно их структуру. Исчезать они будут длительно, а иногда остаются на всю жизнь( это индивидуальная особенность) как на фоне лечения , так и без него. Проведение пункции не целесообразно, зачем маленькому ребенку проводить инвазивную пара хирургическую манипуляцию, и на вопросы это исследование не ответит. Единичный увеличенный л/ узел не считается патологией, тем боле онкологической. За данным узлом необходимо наблюдать. Как пишут источники: мама должна знать, где у ребенка имеется л/ узел и следить за ним. C наступающими новогодними праздниками. Здоровья, удачи, счастья, всех благ. C уважением Елена Сергеевна
Консультация врача хирурга на тему «Уплотнение на затылке у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 декабря 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос