Консультации / Неврология

Реабилитация после инфаркта головного мозга

Добрый день, меня интересует реабилитация после инфаркта головного мозга. Перенесла 5 недель назад. Причина ? Так как ангиографию я не делала, но по уздг и мрт головы? Говорят о гипоплазии левой позвоночной артерии и стенозе правой? Сейчас вышла на работу. Иду пешком около 2 х км туда и обратно. Работаю за компьютером 8 часов с обедом.Много занималась спортом с детства до инфаркта. Ничего особо не беспокоило. Изредка мигрени. Сейчас пью винпоцетин и мексидол, еще фезам и тромбас. От симвпстатина отказалась, так как еще не рожала, а хочется ребеночка. Не ем жирного, мяса, острого и соленого. Сейчас голова кружится реже. Не много иногда шатает. В лифте тоже не много шатает. Мне 34. Что посоветуете? Очень испугалась. Не хочу, чтобы повторилось еще раз. Можно ли постепенно начинать физ. Нагрузки или отказаться навсегда? Спасибо.
Добрый день! На основании чего Вы решили, что у Вас был инсульт? Вы делали КТ или МРТ? Вы пишите про сосуды при проведении МРТ, а был ли обнаружен очаг? его локализация и объем? Какое состояние у Вас было когда был "инсульт" - что Вы могли делать или, наоборот, что Вы не могли делать. Заниматься физическими нагрузками Вам можно, да Вы ими и занимаетесь (4 км пешком в день - это неплохо), однако нельзя себя перегружать. Кстати 8 часов в день за компьютером через 5 недель после инсульта - это не просто перегрузка, это противопоказано. Будьте здоровы! С уважением, Суворов Андрей
Cпласибо за ответ. Диагноз из выписки из больницы. При поступлении они поставили диагноз тиа, а после мрт, уточнили диагноз и поставили инфаркт головного мозга в вертеб.... Левом бассейне. Во время атаки могла только лежать- сутки. Ноги отказали и все вокруг кружилось, многократная рвота. Через сутки встала и через двое могла ходить. Визуально только ассимитрия, когда улыбаюсь. А во время приступа, честно не помню. Очаг был обнаружен на мрт, но в выписке его объем не указан. Сами снимки мне не отдали. Удар случился, когда я быстро шла. Утром перед работой. Накануне была физическая нагрузка вмтренажерном зале бег около 10 км и работа с весами. Я так тренируюсь уже много лет 7 лет последних точно. Нагрузку не повышала. Меня выписали на работу. Сказали пробуйте. Молодой организм сильный. Мне сейчас лучше, я уже неделю поработала. Голова меньшемкружиться чем дома.Пью таблетки. Что посоветуете предпринять для профилактики? Можно ли избавиться от стеноза? Делать ли кт ангиографию? Куда обратиться. Я очень боюсь. Спасибо.
Добрый день! Вам необходимо обследоваться. ЭКГ,ЭхоКГ, возможно КТ ангиография (надо постараться заполучить прежние снимки), УЗГД сосудов шеи и мозга, свертываемость крови, суточное мониторирование АД... Откуда Вы? Не каждая клиника качественно сделает все эти исследования. По этим результатам и профилактика, и дальнейшая тактика... Будьте здоровы! С уважением, Суворов Андрей
Андрей, добрый день! Спасибо. Я уже была в одной клиники, по страховке, но там только больничный закрыли, а обследования не назначили, даже кровь. Я из москвы. Куда посоветуете обратиться, особенно ангиографию? Мне назначили магниты, но мне после первого сеанса на полимаге стало плохо, у меня за кружилась голова и я отказалась, хотя в больнице переносила магнит нормально, но там аппараты другие типа алмаг. Ад в норме 100 на 70, но во время приступа было 130 на 80. Хочу купить пульсоксиметр, как вы думаете поможет он контролировать состояние или вещь бесполезная? Чувствую себя хорошо. На работе лучше. Погуляю лучше. Может на лыжах пойти или рано? Бегать тоже нельзя? Всего доброго.
Добрый день! Я бы начал с ультразвукового исследования сосудов головы и шеи экспертного уровня. Это, например, можно сделать в клинике, которую возглавляет профессор Владимир Геннадьевич Лелюк. Ангиография может быть во время проведения магнито-резонансной терапии или при проведении контрастирования при компьютерной томографии. Данные исследования лучше делать в МГУ, в день когда работает профессор Леонид Васильевич Губский. По поводу магнитотерапии - это высокоэффективная процедура, действие которой Вы ощутили на себе. Магнитотерапия особенно на область головы или воротниковую зону - улучшает кровоток и снижает артериальное давление. Тут надо правильно отлаживать режим, мощность и длительность процедуры. Пульсоксиметр вещь хорошая и для Вас, учитывая Ваш физкультурный анамнез - необходимая. Его использование позволит вам грамотно и БЕЗОПАСНО подобрать нагрузку для себя, будь то ходьба, бег, упражнения на тренажерах. Хотя с лыжами и бегом я бы пока повременил... Сначала бы сделал ультразвуковое исследование сосудов. Будьте здоровы! С уважением, Суворов Андрей
Андрей, большое спасибо! Все поняла. Буду делать, что порекомендовали.
Добрый день! Удачи! Здоровья и счастья в наступающем году. Будьте здоровы! С уважением, Суворов Андрей
Консультация врача невролога на тему «Реабилитация после инфаркта головного мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос