Консультации / Кардиология

впс

здравствуйте.Нашей дочке 3.5 года,когда ей было 3 месяца обнаружили открытое овальное окно 0.7см.сказали до 3 лет должно закрыться,не закрывается и не увеличивается.правые отделы сердца не увеличены,давление в легких не растет.проконсультируйте пожалуйста делать операцию или ждать?До какого возраста?каким методом лучше его сделать?Спасибо большое.
Здравствуйте! Вопрос о закрытии такого дефекта в отсутствии клинической симптоматики пока не стоит, надо регулярно наблюдаться и в случае появления признаков неблагоприятного течения порока решать вопрос совместно с сердечно-сосудистым хирургом, насчёт метода закрытия, уточнить это можно только после проведения ЭхоКГ (соотношение краёв дефекта с внутрисердечными структурами).
Консультация врача кардиолога на тему «впс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 декабря 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос