Консультации / Гинекология

Кровотечение на фоне длительного приеме КОК

Здравствуйте! Мне 24 года, в течение 2,5 лет принимаю линдинет 20. Никогда проблем с циклом не было. Неделю назад делала кольпоскопию и цитологию (результат - воспаление эпителия), назначили эпиген спрей. Брызгала его 5 дней и сегодня, в 15 день цикла, открылось кровотечение (жидкая кровь, цвет как при менструации). Крови было не так и много, скорее стало очень страшно:) и я сразу поехала к врачу. Сказали, что шейка чувствительная, но вряд ли она кровит, похоже по цвету и структуре на маточное кровотечение. Общий мазок - нормальный, только лейкоциты на шейке 15-20. Отправили на узи - все в норме, картина соответствует приему кок. Назначили кровоостанавливающие препараты. Но в целом до причины мне так и не удалось докопаться, что это, отчего. Скажите, пожалуйста, с чем могут быть связаны такие нарушения, нужно ли обследоваться дальше? Что могло так повлиять, за 2,5 кок вообще никаких проблем не было. Ведь кровоостанавливающие- это приглушение симптомов, а не лечение?
Добрый день. Я согласна с врачами: маловероятно, что ваши жалобы обусловлены назначенным лечением. Как правило, на фоне приема КОК подобные выделения вызваны хроническими воспалительными процессами, патологией эндометрия и нарушением гемостаза. Вы утверждаете, что заключение УЗИ без патологии. Поэтому советую вам сдать кровь на общий анализ и коагулограмму. Посоветуйтесь с врачом о временном прекращении ОК на 3 месяца, учитывая срок приема КОК.
Спасибо за ответ! Анна Григорьевна, а может быть такое, что содержание гормонов вдруг стало для меня недостаточно и нужно подобрать другие КОК? И ещё уточнение: можно сдавать ОАК и коагулограмму при приеме транексама, аскорутина и экстракта водяного перца?
Добрый день. Дело в том, что я не могла предположить , что вы так долго принимаете транексам. В таком молодом возрасте содержание гормонов в данном препарате вполне вам соответствует.
Консультация врача гинеколога на тему «Кровотечение на фоне длительного приеме КОК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 декабря 2014 г.
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос