Консультации / Отоларингология

Хронический насморк

Подскажите пожалуйста! Уже несколько лет у меня практически постоянно стекает слизь по задней стенке в горле, и заложена левая ноздря, так что постоянно приходится продувать ее, подсмаркиваться. Причем эти симптомы проявляются и на фоне так называемого "здоровья", т.е. когда вроде бы не болею. К врачам, конечно, ходила, брали мазки, заглядывали в нос, делали рентген - все как полагается, а потом сказали - у вас ничего нет. И пошла я со всеми симптомами домой. Я все время сглатываю слизь, постоянная заложенность носа, я так понимаю постоянная какая-то инфекция или воспаление. Ну что делать? Антибиотики пила, ингаляции делала. Но она откуда-то все время там образуется эта слизь?
Добрый день! Для исключения воспалительного процесса в пазухах необходимо выполнить компьютерную томографию околоносовых пазух. Помимо хронического синусита подобные жалобы могут быть при аденоидах или новообразованиях носоглотки (сумка Торнвальдта), также при искривлении перегородки носа с гипертрофией задних концов нижних носовых раковин. Для исключения данных патологий помимо осмотр полости носа (риноскопии) необходимо провести эндоскопическое исследование полости носа. Дальнейший поиск по результатам дообследования. С уважением, Латышева Е.Н.
Консультация врача отоларинголога на тему «Хронический насморк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 декабря 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос