Консультации / Отоларингология

Мокрота по утрам

Здравствуйте! Уже года два беспокоит отделение мокроты по утрам. Она как бы стоит в горле, я даже не кашляю, а просто харкаю и отделяется сначала просто прозрачная, а затем более густая темного цвета, по несколько сгустков. Затем в течение дня ничего не отделяется. Иногда ее практически нет и она более светлая - желтоватого цвета, но иногда отделяется больше и она более темного цвета. У меня вазомоторный ринит, делал операцию, но через года полтора все вернулось, только после операции стала левая ноздря дышать лучше и теперь правую когда сплю часто закладывает, т.Е. Когда сплю то дышу одной ноздрей либо левой либо правой. Лор ставил хр. Тонзилит, затем сделал промывание миндалин, сказал, что они чистые. Бронхита и других заболеваний нижних путей нет, делал много раз флюрографию, проверку функции дыхания и т.П. В течение 2-х лет сдавал на анлиз и мокроту и в последний раз мозок и горла, то ставили золотистый стефилокок, то в последний раз степрикок в концентрациях больше 10^4. Назначали каждый раз лечение антибиотиками. Вроде во время лечения количество мокроты становилось меньше. Делал обследование жкт (гастроскопию), сказали что всего лишь поверхностный гастрит в остальном без изменений. Вопрос: с чем это может быть связано? И чем можно лечить? Был уже не у одного лора результатов особо нет.
Добрый день! Для исключения воспалительных заболеваний в околоносовых пазухах необходимо выполнить компьютерную томографию околоносовых пазух, также исключить заболевания носоглотки (выполнить эндоскопическое исследование), также исключить кариес зубов. С уважением, Латышева Е.Н.
Консультация врача отоларинголога на тему «Мокрота по утрам» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 декабря 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос