Консультации / Маммология

Кисты в молочных железах

Здравствуйте, мне 48 лет. С миреной уже 5 лет, полгода назад поставила новую. Проблем с гинекологией нет совсем! Ранее был поставлен диагноз: эндометриоз. Были сильные боли и обильные месячные какими- то пленками. После постановки мирены с полгода еще были месячные , но потом прекратились, с которыми ушли все боли и проблемы по гинекологии. Результатом я довольна. От чего и поставила новую спираль. Но... Были обнаружены кисты в молочных железах довольно большие, что правую пришлось секторально удалить. Результат гистологии: непролиферативная форма фиброзно- кистозной болезни и фиброз кистозно расширенных протоков. Набухание молочных желез я чувствовала всегда, грудь болела иногда сильно. Делала мамографию - тогда ничего не было. Уже потом поставила мирену. К сожалению, 5 лет не прходила обследование, думала что все нормально, ну, болят молочные железы, с этим и живу, вот только за полгода как надо было менять мирену(4,5 года) как никогда грудь разболелась и стала немного больше, мне даже пришлось йодовую сетку делать. Можно ли считать, что кисты появились когда действие препарата в мирене снизилось? Или кисты постепенно росли на фоне действия мирены? Сама я врач- педиатр, познания гинекологии- слабые но я никак не могу разобраться, печально и тот факт, что гинекологи мне не могут дать разумный ответ! Должна ли сдать кровь на гормоны, на какие? Или все же понаблюдать, на фоне мирены кисты уменьшаться? С уважением, елена.
Уважаемая коллега ! В настоящее время наличие кист в молочных железах, как правило, не является показанием для оперативного лечения. Тем более, что результат гистологического исследования говорит об абсолютно доброкачественном состоянии тканей. К сожалению, нет данных УЗИ и ММГ. Сейчас, накануне предменопаузальных изменений ( 48 лет ), необходимо совместное наблюдение гинеколога и маммолога. При кистах менее 1,5см Мирена не противопоказана.
Консультация врача маммолога на тему «Кисты в молочных железах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 декабря 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос