Консультации / Гастроэнтерология

Поверхностный гастрит

После проведенной эзофагогастродуоденоскопии по протоколу исследования особых отклонений не выявлено, по контрольному тесту на геликобактер пилори результат слабо положительный (+). В луковице 12-перстной кишки РН - 5,0 (кислотность понижена). Заключение: Поверхностный гастрит, ассоциированный с геликобактер пилори, слабая степень обсемененности. Надо ли предпринять какие-то действия? Терапевт сказала, что можно не волноваться... Может всё-таки пропить курсом какие-то препараты??? О себе: женского пола, 39 лет. Изредка беспокоют приступы тошноты после еды, по утрам язык обложен белым налетом.
Добрый день! Прежде всего, необходимо правильно оценивать результаты проведенной эрадикационной терапии. Контрольное обследование на HP следует выполнять не ранее, чем через месяц после окончания курса эрадикации и не ранее, чем через две недели после полной отмены блокаторов протонной помпы (омепразол, рабепразол, эзомепразол, лансопразол) и де-нола! Экспресс-тест, обычно используемый эндоскопистами, не рекомендуется применять для оценки эффективности проведенного лечения. В соответствии с временными параметрами следует выполнить дыхательный тест или биопсийный тест (материал для гистологического исследования берется эндоскопистом при ЭГДС и отправляется в гистологическую лабораторию). После этого можно будет решать вопрос: надо или не надо "что-либо пропить еще".
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Поверхностный гастрит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос