Консультации / Гинекология

Удалять ли матку при миоме 50 78мм субсерозный ижелезистой гиперплазии

Мне 45 лет.Подскажите, пожалуйста,делать ли операцию или принимать гормоны или спираль мирена? Можно ли таблетками вылечить гиперплазию и какие противопоказания? Узи на10 день ц.:Матка отклонена вправо 57*44*51. М-эхо 9мм, трехслойное. По передней сттенке ближе перешейку субсероз. Узел 64*50. Другое узи(на гинекол. Кресле):матка увеличена 52*98*72.Субсер. Узел ?78*51*53. Эндометрий 9мм. На 15-14 день цикла. Месячные обильные на 3-4 день. Идут 7 дней. До 3-х дней мажется иноет живот. Цикл был 28 д. Стал-20-22д. Гемоглабин во время мес.-81. Эти симптомы вызывает гиперплазия эндомет.? И еще-можно ли делать операцию во время месячных?
В вашем случае показаний для гистерэктомии (удаления матки ) нет. Необходимо проведение антианемической терапии. Рекомендую рассмотреть возможность проведения миомэктомии. Согласно представленным данным - ультразвуковых признаков гиперплазии эндометрия также не выявлено, так как толщина эндометрия менее 15 мм. Однако миоме матки часто сопутствует гиперпластический процесс эндометрия, в связи с чем рекомендую провести аспирационную биопсию эндометрия с последующим морфологическим исследованием биоптата. Следует иметь виду, что существуют следующие направления терапии миомы матки: хирургическое лечение, медикаментозная терапия и их сочетание. Выбор метода лечения миомы матки, препаратов, их дозировки решается в индивидуальном порядке в зависимости от многих факторов (анамнез, возраст, локализация патологических процессов, размеры миоматозных узлов и др.). Операция при миоме матки показана в следующих случаях: подслизистая локализация; подбрюшинная локализация на тонкой «ножке»; большие размеры миоматозно измененной матки (более 12 нед.); маточные кровотечения и анемия; быстрый рост узлов; острое нарушение питания узла (некроз); растущая миома матки в постменопаузе. Медикаментозная терапия позволяет в ряде случаев избежать удаления матки, так как в первые 2 года постменопаузы миома матки регрессирует или даже полностью исчезает. Консервативная терапия нередко позволяет затормозить дальнейший рост опухоли, нормализовать гормональные нарушения.
Диагноз желез. гиперплазия был поставлен после диагностического соскоба для гистологии. Можно ли вылечить гиперплазию только гормонами, без выскабливания?
Гиперплазия эндометрия – доброкачественная патология слизистой оболочки матки, требующая хирургического лечения в виде выскабливания стенок полости матки и проведения послеоперационной медикаментозной терапии с целью профилактики повторного образования (рецидива).
Можно удалять матку во время месячных?
При отсутствии экстренной ситуации гистерэктомию (при наличии показаний) следует проводить в плановом порядке после окончания менструации.
Консультация врача-гинеколога на тему «Удалять ли матку при миоме 50 78мм субсерозный ижелезистой гиперплазии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к акушеру
Консультацияот2218Р
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи на прием: +7 (495) 778-24-79.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Боль во время полового акта
Лишение девственности
Боль при лечении девственности
Боль во время полового акта
Вагинальная сухость во время полового акта
Боль во время оргазма
Боль при половом акте