Консультации / Отоларингология

Отек слизистой носа у ребенка

Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Две недели назад ребенок (8 лет) начал сильно чихать, после чего появилась заложенность носа, помогали только сосудосуживающие капли. Чихание не прекратилось и я начала давать супрастин, но и он нам не помог, чихание продолжалось. Отек стал еще сильнее и я пропоила ребенка антибиотиками азитромицин, но и они не помогли, а недавно ребенок сильно ударился переносицей (сильно плакал и говорил, что в носу как будто стекло). На сегодняшний день сделали рентген пазух, который показал сильнейший отек, вплоть до лобных пазух. Сдали анализы крови, которые показали превышение эозинофилов (10%) и моноцитов (12%), иммуноферментный анализ lg e 64,5. У ребенка каждые пол часа закладывает нос, дышать не может, пьем цетрин, капаем називином, полидексой, виброцилом, промываем аква-марисом, но ничего не помогает. Выделений из носа нету. К слову, живем на севере, но недавно отдыхали в азии, может ли это быть реакция на смену климата и температурного режима?
Здравствуйте. При длительном употреблении сосудосуживающих капель, либо сложных капель, включающих сосудосуживающий компонент (это и виброцил, и полидекса) возможно развитие т.н. "медикаментозного ринита" - капли снимают отек все на меньший срок, а по окончании срока действия капель отек слизистой еще больше, чем был до употребления капель. Состояние это успешно лечится. Тем не менее, необходимо исключить ряд более серьезных состояний: непонятно, есть ли синусит, или только "отек", количество эозинофилов повышено, моноцитов - тоже - может быть как аллергия, так и инфекционный мононуклеоз, дающий, в основном, тот же "отек" слизистой оболочки верхних дыхательных путей. В данном случае, боюсь, без осмотра обойтись не получится. Дополнительную информацию о природе заболевания может дать риноцитограмма. Соберетесь сделать - присылайте, обязательно прокомментирую результат. Пока же могу посоветовать только безрецептурное средство - пластырные полоски для расширения носовых ходов "Бризрайт" - накладываются на ночь, помогут избавиться от затруднения носового дыхания во время сна. Это не отменяет обследования, установления корректного диагноза. Здоровья ребенку.
Консультация врача отоларинголога на тему «Отек слизистой носа у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос