Консультации / Гастроэнтерология

Дисбактериоз у ребенка до года

Добрый день, ребенку 4,5 месяца, основное питание гв, докорм смесью (замена 1-го кормления в сутки), поставлен диагноз дисбактериоз: анализы: 1)на лактозу: остаточная лактоза 1-1,5 2) на кишечные ферменты: амилаза 640 we, энтерокиназа высокая, липаза n& 3)бакисследования фекалий: -кишечные палочки лактозопозитивная 10^9, гемолизирующая 10^9(100%), грибы рода кандида 10^4; - стафилококки гемолизирующие 10^5, лактобациллы 10^4, бифидобактерии 10^7, клостридии 10^5. Остальное вроде все по норме. Симптомы: 1) отсутствие самостоятельного стула до 3-х суток, газоотводная трубка с отверстием сбоку так же не помогает ( проблемы начались с 2-х месяцев), живот мягкий. 2) Калл желтого цвета с небольшими белыми сгустками, кашеобразный со специфическим запахом 3) ухудшение аппетита (может съесть всего 60 мл молока за 6 часов) 4) плохой набор веса (до 3-х месяцев набирала по 1кг -1200 в месяц, с 3-го по 4 месяц набрали 200 грамм). Лечение: 1) лактазар перед каждым кормлением 1 кап (первые 2 недели приема, начали ходить в туалет, позже снова перестали) 2) нормобакт 3) стопдиар 4) боботик, сабсимплекс 5) докорм безлактозный nan 6) газоотводная трубка, грелка, 7) в крайних случаях микролакс ( ребенок после клизмы плачет) 8) диета мамы (полное исключение кисломолочных продуктов) итог: в период лечения у ребенка было повышенное газообразование, сильные болевые спазмы, зеленый жидкий стул, стул стимулировали. После отмены лекарств стул по прежнему несамостоятельный, но цвет улучшился и сильные спазмы прошли. Вопросы: 1) что влияет на дисфункцию кишечника? 2) Лечатся или не лечатся бактерии и грибы? Как утверждает наш врач, что благо приятную среду для бактерий создает остаточная лактоза в кишечнике, тогда смысл пить антибактериальные лекарства ? Есть ли какие то способы, чтобы избежать лечение препаратами? 2) Как снизить эту лактозу? Я так понимаю, она очень важна и полный переход на безлактозную смесь неверное решение. 4) У меня крупный ребенок в 3 месяца мы весили 7кг (родились 3350кг) в 4 мес 7200, у нас уже 2 зуба, можно ли вводить прикорм ( каши, пюрешки). Или это будет дополнительная нагрузка на кишечник, который и без того не справляется? 5) Ну и общий вопрос, что бы вы порекомендовали по поводу всего описанного выше. Заранее благодарю.
1. не правильное питание 2. лечатся и вылечиваются, если они есть 3. необходимо правильно корректировать питание ребенка 4. питанием. Решать с Вашим доктором 5. Полное нарушение питание ребенка!!!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Дисбактериоз у ребенка до года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос