Консультации / Пациент и здравоохранение

Получение высокотехнологичной медицинской помощи по квотам

В июле 2014 года я перенесла геморрагический инсульт, проходила лечение в г.Хабаровске, в краевой клинической больнице №2. Врачебной комиссией данного учреждения было рекомендовано лечение в нии их им. Академика рамн бурденко н.Н. Пакет необходимых медицинских документов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи (впм) также был направлен. Диагноз на сегодняшний день- артериовенозная мальформация глубоких отделов правой теменно-затылочной области. 17 Сентября 2014 г. Я обратилась в министерство здравоохранения хабаровского края по вопросам, касающимся моего дальнейшего лечения, т.К. За все прошедшее время никакой информации от министерства не поступало. Они дали ответ, что связывались с клиникой бурденко, мое лечение под вопросом, возможно меня вызовут на консультацию в бурденко, и чтобы я ожидала вызова. Также пришел письменный ответ с министерства здравоохранения края, что мое обращение было рассмотрено. 3 Декабря 2014 г. Я обратилась снова в министерство здравоохранения хабаровского края, т.К. За все прошедшее время я опять не получала никакой информации о своем лечении или о вызове на консультацию в клинику бурденко. Меня интересовало почему я так долго ожидаю решения от клиники бурденко, почему я не получаю талон на оказание вмп, и сколько мне еще придется ждать. С министерства края поступил ответ, что я должна была сама за собственные средства съездить на консультацию в клинику бурденко, и если бы там комиссия решила, что мне необходима госпитализация, то тогда бы министерство хабаровского края оформило мне талон на оказание вмп и я встала бы в очередь на оказание вмп. Скажите, пожалуйста, правомерен ли ответ министерства здравоохранения хабаровского края? Я ознакомилась с приказом направления граждан на вмп, и там сказано, что орган управления здравоохранения региона (края) направляет документы пациента в профильную клинику, которая имеет право оказывать вмп по данному профилю. И уже комиссия данной профильной клиники рассматривает документы и назначает (если необходимо) дату госпитализации, о чем информирует орган управления здравоохранения края, где проживает пациент. А орган управления здравоохранения в свою очередь информирует пациента о дате госпитализации. Действительно ли такой порядок направления граждан на оказание вмп? Как и в какие сроки я обязана получить талон на оказание вмп? Обязано ли министерство здравоохранения хабаровского края информировать меня о моем дальнейшем лечении? Правомерно ли будет, если я обращусь в вышестоящие органы здравоохранения? Спасибо.
Здравствуйте. На все Ваши вопросы, кроме первого, ответ положительный. Вы не обязаны ездить за свой счет в клинику Бурденко, Вас должны поставить в очередь и вызвать на госпитализацию (нормативный срок ожидания выделения квоты, к сожалению не установлен, но как правило, он не превышает одного года). Причем перед госпитализацией Вам обязаны бесплатно (по полису ОМС) по месту жительства провести диагностические исследования в необходимом для госпитализации объеме. На Ваши вопросы Вам должны давать содержательные и мотивированные ответы, так как у Вас есть право на информацию о своем здоровье и право на рассмотрение Вашего обращения в установленном порядке (срок рассмотрения обращения - не более 30 дней). Вы вправе обжаловать действия Минздрава Хабаровского края путем обращения в Минздрав РФ или в суд.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Получение высокотехнологичной медицинской помощи по квотам» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 декабря 2014
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос