Консультации / Урология

Как лечить уреаплазму

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, год живем с мужем не предохраняясь и беременность не наступает. Я сдала у гинеколога многие анализы и в анализе на иппп метотом пцр на 7 инфекций обнаружена уреаплазма уреалитикум. Муж сдал только спермограмму- больш.Вязкость (5 см), за 1ч.40 Мин. Сперма не разжижилась, плохая подвижность сперматозоидов- описано в кинезисграмме ( нормокинезис-20%, гипокинезис- 28%, акинезис-52%) и чуть повышены лейкоциты: 8-10-12 (больше муж ничего не сдавал); сходил к урологу- тот сказал, что "по его части" все нормально (в т.Ч. Показывал муж и спермограмму). Скажите, пожалуйста, что делать мужу (живем далеко от города, а его уролог в отпуске): сдать ифа на уреаплазму или бакпосев на уреаплазму вместе с чувствительностью к антибиотикам, т.К. Мы вообще не знаем, есть ли у него данная инфекция? Или мой гинеколог назначит мне "традиционное" лечение антибиотиками при уреаплазме и стоит лечиться обоим партнерам данными препаратами, не сдавая мужу бакпосев или ифа? Или так нельзя? А если даже он сдаст один из анализов на уреаплазму и она у мужа не будет обнаружена (если такое может быть), то нужно ли ему лечение или только мне? А если будет обнаружена, то нужно, чтобы уролог ему назначал препараты или пить такие же, как мне назначат, только с учетом его чувствительности к антибиотикам? Предохранение когда нужно: если только я лечусь или если оба? Подскажите. Заранее спасибо.
Доброго дня. Давайте по порядку. Про бесплодие можно говорить, если двое партнеров живут половой жизнью, не предохраняясь, учитывая наиболее благоприятные дни для зачатия согласно менструальному циклу женщины и т.д. и т.п. в течение 2 лет и беременность не наступает. У Вас пока срок небольшой. Уреаплазма является условно патогенным микроорганизмом, и при отсутствии клинической симптоматики можно ее не лечить. Однако, если есть клинические проявления - зуд, выделения, изменения в анализах и т.д. - пролечиться надо. Что касаемо спермограммы Вашего супруга. Здесь я бы в настоящий момент обратил внимание на количество лейкоцитов. Оно повышено. И лейкоциты эти из простаты. Следовательно, у него имеется хронический простатит (он правда есть практически у всех мужчин), однако фаза активности его несколько повышена (можно сказать, что есть обострение процесса). И вот этот момент, думаю, пролечить стоит. Не исключено, что и подвижность сперматозоидов улучшится, т.к. то, в чем они, извините, плавают, и есть секрет предстательной железы. А в болоте купаться менее приятно, чем в чистом озере. Это так, для образного сравнения. Что сдать мужу? Бак посев эякулята, мазок на ЗППП (ПЦР) из уретры. Даже если у него вдруг уреаплазму не обнаружат, то лечиться от простатита ему придется. Думаю, что от лечения антибиотиками вы не уйдете. Какие препараты и кому назначать, надо решать по результатам анализов обоих партнеров. Лечиться надо синхронно. Но лечение должно быть комплексным. Вам гинеколог наверняка дополнительно назначит какие-нибудь препараты для последующего восстановления флоры влагалища. Вашему супругу целесообразно, наряду с антибиотиками, назначить свечи (из ряда НПВС), а потом Витапрост, например. И добавить витаминов (А, Е, цинк, селен). Но конкретные препараты и дозировку вам должны назначить лечащие врачи (гинеколог, уролог). На время лечения секс с предохранением до сдачи контрольных анализов и их отрицательного результата. Вкратце так. Удачи.
Консультация врача уролога на тему «Как лечить уреаплазму» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им И.М. Сеченова
Подробности

Врач-уролог, хирург. Кандидат медицинских наук.

Задать вопрос