анонимно, женщина, 38 лет
2 Года в осенне-зимний период у меня не проходит кашель.
Сперва, с мая 2011 года, была вязкая слизь в глотке, в прошлую зиму она «спустилась» в легкие.
В настоящее время кашель приступообразный, по утрам, в обед, вечером, с минимумом слизистой, прозрачной мокроты неинфекционного характера. Мокрота отхаркивается, но ее мало, я не могу ее сплюнуть, - всегда сглатываю. Когда сижу в черных джинсах и кашляю, то на коленях потом замечаю мелкие звездочки засохшей слизистой мокроты.
Одышки нет, на астму не похоже, вдох-выдох абсолютно нормален.
Приступ кашля начинается с еле заметного щекотания где то в трахее, и длится час-полтора. Потом все внезапно проходит и до следующего приступа я чувствую себя абсолютно здоровой.
Температуры нет. Делала рентгенографию легких: пазухи воздушны. Рентгенографию легких: корни легких тяжисты, признаки хронического бронхита. Врач рентгенолог сказал: «то что я вижу на снимки, значит и есть та слизь, о которой вы говорите».
Делала фгдс: гэрб с пониженной кислотностью, не полное смыкание кардии. Пищевод и слизистая без особенностей. Надгортанник утолщён (из-за кашля?) Изжоги нет, сплю хорошо. И самое главное – ночью кашля никогда не быавет.
Приступ ничем не убирается, ни водой, ни леденцами от кашля. Такое ощущение, что то что я откашливаю идёт из трахеи. Иногда возникает преходящая охриплость голоса.
В анамнезе у меня поллиноз в весеннее летнее время, но во время поллиноза кашля практически нет.
Какие бы лекарственные средства я не пила, на кашель это никак не действует.
Я пила азитромицин, цефтриаксон, 4 года назад мне удалили гланды. Ацц, бромгексин, мукалтин, амбробене никак не действуют на мое состояние и саму слизь, не меняется не ее консистенция, ни отхождение. На фоне приемов этих препаратов слизистой мокроты не больше – не меньше, все как всегда.
Недавно 7 дней пропила зиртек – облегчения также не было никакого.
Что это может быть?
Отвечает Гинькут Виктор Николаевич
отоларинголог
Судя по имеющемуся снимку и описанной симптоматике, ЛОР-органы к данной проблеме не имеют никакого отношения! Думаю, Вам необходима консультация опытного пульмонолога.
Ответ опубликован 4 декабря 2014