Консультации / Офтальмология

Помутненния в стекловидном теле

Добрый день. У меня такая проблема. Мне кажется, что в стекловидном теле обоих глаз кто-то живет. Сейчас я наблюдаю 2 вида помутнений. Первый - нитевидные образования в виде расправленных нитей или собранные в узелки. Они движутся вместо со взглядом, при быстром движении глаз из стороны в сторону плывут следом и имеют инерцию. Второй - мелкие точечные объекты движущиеся хаотично самостоятельно из стороны в сторону, кажется что они имеют хвостик по типу сперматозоидов. Их видно только на ярком однородном светлом фоне - небо, лист бумаги. Они движутся сами по себе когда глаз не двигается, можно заметить как они самостоятельно пересекают область фокусировки зрения. Мне кажется что нити это производные мелких объектов либо продукты жизнедеятельности либо места их размножения. Я был на осмотре у следующих специалистов - у офтальмолога в поликлинике - был осмотр глазного дна, только при движении из стороны в сторону врач смогла увидеть что что-то проплывает, но в статичном положении разглядеть она ничего не смогла. Глазное давление в норме. Она высказала мысль, что это клетки крови проникли в стекловидное тело и плавают там. Но разве клетки крови могут двигаться самостоятельно? Даже если предположить что это клетки крови то быть может с кровью проник кто-то еще? Далее меня послали на прием к заведующему офтальмологическим отделением 1 больницы. Он долго разглядывал глаза, помутнений не увидел, отметил на периферии сетчатки несущественные очаги дистрофии не влияющие на зрение. Лечения никакого предложить не смог, так как у них борются только с потерей зрения, а я пока еще зрячий. Далее был послан к лазерному глазному хирургу в областную офтальмологическую больницу. Врач осматривала глаза раз в 10 меньше времени чем завотделением, проблем с сетчаткой не обнаружила, помутнения зафиксировала но сказала что у нее тоже самое, это не лечится, предлагает не обращать на них внимание. Только если произойдет сильное ухудшение видимости из-за разрастания помутнений приведшее к слепоте тогда возможна операция по замене стекловидного тела на спецраствор, но это операция в крайнем случае, она не дает 100% положительного результата и может привести к полной слепоте и повреждению сетчатки при выкачивании стекловидного тела. Так что все офтальмологи умыли руки. Мелкие самостоятельно двигающиеся объекты никто разглядеть не может, потому что все смотрят снаружи на темную сетчатку, а я смотрю изнутри на свет. Предполагал что в стекловидном теле имеются какие-то плавающие паразиты. В ходе беседы с паразитологом мне сказали, что это маловероятно паразиты, потому что плавающие образования наблюдаются около 10 лет, а никакие паразиты так долго не живут. По совету инфекциониста сдал анализы крови, ифа на 4 гельминтов, кал на я/глист. Все отрицательно. Что еще можно сделать, проверить, чтобы выяснить причину помутнений? Можно от них избавиться?
Здравствуйте! Вам необходимо обратиться за консультацией и возможным лечением к витреоретинальному хирургу.
Консультация врача офтальмолога на тему «Помутненния в стекловидном теле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Киевский медицинский университет
Место работы
Офтальмологическая клиника «Эксимер» г. Киев
Сайт
Подробности

Офтальмохирург высшей категории, главный врач офтальмологической клиники «Эксимер» г. Киев, кандидат медицинских наук, ведущий офтальмохирург клиники, ассистент кафедры глазных болезней Киевского Национального Медицинского Университета, Член Европейского и Американского обществ рефракционных и катарактальных офтальмологов-хирургов (ESCRS), постоянный участник международных, украинских и российских конференций и съездов, член Международного научного общества офтальмологов.

Область профессиональных интересов: современные методики и технологии катарактальной и рефракционной хирургии. За время работы выполнил более 30 000 операций различной степени сложности: эксимер-лазерные коррекции зрения, операции по поводу катаракты, глаукомы, имплантации различных моделей искусственных интраокулярных и факичных линз и многие другие.

Имеет 39 печатных работ, 3 патента на изобретение.

Задать вопрос