Консультации / Онкология

МТС печени и брюшной полости

Здравствуйте,у меня у бабушки такая беда.Ей 68лет в марте этого года ни с того ни с сего стало плохо,рвота тошнота и боли невыносимые.Кое как положили в больницу(и то только после того как скорую вызвали с платного мед.Центра куда мы пришли на узи)итог была проведена операция вывели калоприемник.Во время операции выявили рак ободочной кишки.После того как калостому убрали,отправили в онкологический цент,там пообещали сделать химию,сказали ждать месяц и периодически сдавать анализы,когда подошел срок ложится ей отказали.Из за сильного снижения веса(на тот момент она потеряла 15кг )назначили таблетки обезбаливающие и отправили домой.Смотреть на такие страдания сил нет,боли адские встать не может.Сегодня сводили на узи ее вот диагноз:мтс печени.Диффузные изменения поджелудочной железы.Гидронефроз слева.Многочисленные мтс брюшной полости.Асцит.Объемное образование в мочевом пузыре под вопросом.Еще на п/о рубцах определяются солидные образования инфальтративным ростом.Сободная жидкость до 1литра.Я вас умоляю скажите что нам делать куда бежать как ей помочь?Она у меня одна осталась.Скажите чего ждать.Врачи молчат.
Доброго времени суток. К сожалению , - это финал онкологического заболевания и вылечить пациента ужу не возможно. Раковые опухоли в данном возрасте растут очень медленно. в среднем на рост данной опухоли ушло от 3- х до 5 лет. В настоящее время имеется рак ободочной кишки с метастатическим поражением печени, канцероматозом брюшной полости и как следствие- выделением жидкости ( асцит) При наличии " большой опухолевой массы"- т. е. количестве раковых клеток в организме человека ( в вашей ситуации это рак в кишке+ печень + брюшина) проведение химиотерапии достаточно опасно, потому что человек находится в раковой интоксикации и введение химиотерапии приведет только к ухудшению его состояния. При наличии такого опухолевого поражения удалить ее полностью не получится, а удаление части опухоли приведет в более быстрому росту оставшейся опухоли. - и как следствие- смысл операции приравнивается к нулю. В данном случае проводится симптоматическая терапия, направленная на устранении симптомов, которые вызывает раковая интоксикация. Специализированное хирургическое лечение вашей бабушке на показано, оно не продлит ей жизнь и не улучшит качество жизни. Асцитическая жидкость- это патологическая жидкость. Раковые клетки стимулируют выделение жидкости из организма человека, поэтому и формируется асцит. Быстрое снижение массы тела ( веса) это проявления раковой интоксикации- потому, что опухоль отравляет организм человека. Главное для вас. ( симптоматическое лечение) 1. Встать на учет у терапевта по месту жительства ( чтобы они знали , что на участке появился онкологический больной) 2. Оформить группу инвалидности ( у терапевта) потому что стоит вопрос 4 стадии заболевания. ( и показана 1- я группа инвалидности) 3. При появлении болевого синдрома именно терапевта дает рецепт на получение сильнодействующих обезболивающих препаратов ( которые по рецепту выписываются онкологическим больным- бесплатно ( согласно онкологическим стандартам паллиативной помощи пациентам) - кетонал- трамадол- промндол ( по возрастанию) Предать сил можно только частым и дробным питанием и капельницами. С уважением Елена Сергеевна
Консультация врача онколога на тему «МТС печени и брюшной полости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 декабря 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос