Консультации / Травматология и ортопедия

Привычный вывих надколенника

Добрый день! Интересна ваша точка зрения. Мне 25 лет, я с детства страдаю привычным вывихом надколенника обеих ног, почти всегда коленная чашечка встает на место сама сразу после вывиха, один раз только вправляли в хирургии. Обычно вывих сопровождался резкой болью, но всегда я могла встать и идти саммостоятельно (за исколючением того случая, когда вывих вправляли). А вот последний раз я оступилась и у меня "выскочили" две коленные чашечки, но одна нога пришла в себя быстро, а на другую наступать было не возможно. Откачали жидкость, делала физио,сделала мрт - разрыв заднего рога медиального мениска, надрыв связки. Порекомендовали артроскопию. Но так как очереди на данную процедуру огромные, пока я дождалась своей очереди, я начала нормально ходить (первое время, конечно на костылях, потом с повязкой, долго не разгибалась,)но сейчас хожу нормально. Знаю,что привычный вывих может застать меня где-угодно, но...Стоит ли мне делать артроскопию?Поможет ли она полностью избавиться от вывиха? Просто читала отзывы, что вывих возвращается...Есть ли в этом смысл?Спасибо!
Здравствуйте! Артроскопия - понятие широкое, смотря какую операцию именно предлагают. В вашем случае нужно сделать пластику внутренней бедренно- надколенниковой связки, и это будет эффективно. А если планируют например артроскопическую менискэктомию, то это, конечно, проблему с вывихами не решит.
Консультация врача травматолога на тему «Привычный вывих надколенника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 декабря 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос