Консультации / Гастроэнтерология

Изменение цвета кала и боли в животе у годовалого ребенка

Здравствуйте! Моему ребенку 1 год вес 9050 кг. Родились 3300 рост 57. До 3 месяцев набирали по 1 кг, с 3 стали плохо есть и поправляться и плохо брать грудь, смесь пить отказывалась. С 4 месяцев ввели каши, с 6 овощи и супы. С 7 месяцев отказалась от груди и кое как стали пить смесь и ели все равно плохо. Проблем с животиком до сегодняшнего момента не было. Педиатр на осмотре всегда говорила такой ребенок, так как сдавали анализы на микрофлору и узи - все в норме. В 11 месяцев мы стали хорошо кушать и за месяц набрали 950 гр, и вот уже как две недели у ребенка по ночам (с 24 до 6 утра) болит живот все урчит и 3 дня стул стал темно -зеленого цвета, иногда с примесью или коричневого или желтого цвета. Стул 2 раза в день. Ест нормально, рвоты и поноса нет, наоборот мне кажется сильно твердо. Педиатр сказала все пройдет это зубы. Капрограмму сделать у нас невозможно, говорят кал нужно принести с 8 до 9 утра еще теплым, а как это сделать если ребенок ходит в 12 и в 20 часов в туалет. Подскажите, пожалуйста, что делать?
Здравствуйте! Скорее всего у ребенка сейчас ферментные нарушения или особенности работы желчного пузыря и как следствие проблемы со стулом и аппетитом, что касается копрограмы, то это основной способ диагностики данного состояния, кроме того, кал на обследование можно собрать и вечером, только баночку поставить в прохладное место, а вот теплый кал необходим для диагностики глистов. Так что смело несите кал на диагностику и по его результатам можно будет порекомендовать необходимое лечение.
Здравствуйте, ольга николаевна! Большое вам спасибо за консультацию. Я что-то и подозревала, так как у нас до месяца не проходила физиологическая желтушка, а педиатр говорила что это свет в нашей комнате такой. Только после месяца выписала препарат, а вот когда с 3 у нас начались проблемы с едой - я увидела белый налет на языке у его основания. Гастроэнтеролога у нас нет (7 часов до него), но я обошла всех врачей (педиатров и неонатологов) все мне сказали все нормально не ищите в ребенке изъяны. Подскажите, пожалуйста, чем пока можно снять боли по ночам, так как кал на капрограмму мы сдадим только в понедельник? И можно ли вам потом отправить анализы по ней, так как подозреваю что скажут все хорошо? Заранее вам очень благодарна!!!
Пока можно применять вибурколовые свечи по 1 св на ночь и эспумизан или боботик при вздутии, а будут результаты копрограмы, тогда подберем лечение.т
Здравствуйте, ольга николаевна! Мы задавали вам вопросы в теме как и сейчас названа, но так как в дополнительном вопросе невозможно вставить фото, (или я не смогла), решила задать так. Сегодня мы получили результаты капрограммы, я их ниже отсканировала, посмотрите пожалуйста. Живот у нас так и болит, только 2 ночи болит 1 нет, или 2 не болит 1 болит, и когда живот болит иногда начинаются как рвотные позывы она даже что-то сглатывает. Свечи которые вы прописали помогают. Спасибо вам большое, мы про такие и не знали и их в городе у нас нет привозили на заказ. Есть стала очень хорошо может переедает. И с самого начала когда даешь творог отдельно (теперь только с кашей вперемешку) ее после 6 ложек рвет белыми хлопьями со слизью, а 2 дня назад через 2 часа после еды вырвало водой немного желтого цвета с кислым запахом.Живот после еды всегда бурлит, как только еда попадает сразу бурлит. Так же иногда при виде еды стал срабатывать рвотный рефлекс, ходили к неврологу сказали что все нормально так иногда бывает, со стороны невролога -здорова. Очень надеюсь на вашу помощь! Заранее вам очень благодарна!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Благодарю за результаты копрограмы, хотя в вашем городе явно экономят на реактивах)))))....анализ не полностью выполнен. Хотя мне более понятна ваша ситуация, начну с того, что если ребенка рвет после определенного продукта, то он ему не нужен, так как организм его не воспринимает, а от этого появляется больше газов и боли. Творог исключает полностью, молоко ограничить, кефир или йогурт под вопросом, если рвоты не будет, то можно раз в день давать. Из лечения могу рекомендовать мотилиум по 5 мл 3 р/д за зо минут до еды курс 10 дней, креон 10 000 по 1/3 капс 3 р/д во время еды курс 10-14 дней, фосфалюгель по 1 ч.л. 3 р/д через 30 минут после еды 7 дней, если аппетит улучшился то главное кормить 3-4 р/д а между едой нельзя давать печеньки и бублики, можно только воду или компотик или фрукты. Свечи можете применять при спазмах или когда начнут зубки резаться, оно безвредные и достаточно эффективные. Здоровья ребеночку!
Здравствуйте, Ольга Николаевна! Огромное Вам спасибо за помощь!!!!!, вот если бы наши врачи хоть немного были внимательнее и дети бы не болели столько много. Еще раз Вам огромное спасибо!!!!!!!!!! и здоровья Вам!!!!!!!
Всегда пожалуста!
Здравствуйте, Ольга Николаевна! Еще раз огромное спасибо за лечение, мы его прошли и стали есть ВСЕ и много, отбирая у старшего ребенка. Конечно появились другие проблемы, от переедания (так нам сказали наши врачи) у нас появились по всему телу маленькие прыщики, но это мы уберем, главное что мы стали кушать. Еще раз Вам огромное спасибо!!!! и всего, всего Вам наилучшего!!!!!!!
Я рада, что вашему ребенку помогли советы))
Здравствуйте, ольга николаевна! Вы нам очень помогли в свое время, за что вам огромное спасибо, но мы снова вынуждены попросить у вас помощи. Вот уже почти месяц у нашего ребенка снова появился рвотный рефлекс при виде еды, и 2 день ее рвет (5 раз ест и 2 или 3 раза из них обязательно вырвет во время еды или после того как поест). А если попадется в еде какой-нибудь кусочек вырвет обязательно, хотя пряники и морковку сама кусает и жует. Живот вроде не болит, так как ведет себя спокойно. Педиатр говорит что это может быть из-за зубов десна все красные и очень много слюны, но нас это сильно беспокоит ребенок стал худеть. Воды пьет очень мало, соки и пюре очень плохо. Мы ее еще ночью кормим один раз иначе она начинает плакать и просить есть, ела 2 раза но сама перестала есть второй раз. Много раз пытались отучить, но у нее сильно начинает бурлить живот и она плачет. Посоветуйте, пожалуйста, что нам сделать? Заранее спасибо за ответ!
День добрый! Если ситуация повторяется, что возможно спровоцировано повышеным аппетитом. Думаю стоит повторно пройти курс лечения что я прописывала ранее - мотилиум, креон, фосфалюгель. Кормить ночью 1 раз еще допустимо если ребенок не наедается днем. Если режутся зубы ио аппетит может снизиться, но глотание не должно нарушаться.
Спасибо большое за ответ!!!
Здравствуйте, ольга николаевна! Поздравляю вас с наступившим новым годом! Желаю вам крепкого здоровья и исполнения желаний! И если можно проконсультируйте или направьте нас к нужным специалистам, но только вам я могу доверять, так как вы нам в свое время очень помогли. Нам 2 года и 1,5 месяца и мы до сих пор ходим по большому в штанишки, по маленькому ходит на горшок давно и сама, а вот с этим проблемы. Был период недели наверное две садилась сама, а потом как обрезало. Всегда начинает искать пятый угол, потом сама штаны грязные снимает ложит возле горшка или приносит показывает, берет чистые штаны и одевает. Мы то ладно помыли переодели, а вот в садике уже начали выговаривать, да еще подруга назвала такую болезнь как энкопрез-почитали в интернете и стало страшно. Подскажите, посоветуйте что нам делать? Заранее спасибо за ответ.
День добрый ! Благодарю за поздравления. Поздравляю Вас и Вашу семью так же с праздниками! Описанные жалобы действительно напоминают энкопрез, но в этом возрасте это переходное состояние приучения к горшку, думаю вам поможет детский психолог, это хорошо убирается специальными играми и вашим поведением, психолог даст нужные рекомендации. Здоровья вашей малышке!
Спасибо, большое! Осталось найти психолога в нашем городе.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Изменение цвета кала и боли в животе у годовалого ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Винницкий национальный медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Сайт
Подробности

Стаж работы 9 лет.

Наблюдение и ведение детей от 0 до 18 лет, вакцинация, в том числе на дому. Подбор и коррекция питания детям с периода новорожденности, а также подбор лечебного питания детям при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Телефон для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос
Похожие вопросы
У моего 2х годовалого племянника температура 25 или 25 5 что делать
К моего племянника уже неделю как поносик пенкой, и очень не приятный запах, не запах кала а запах чего то горького, не переваренного... Температура поднималась до 39... Возили к врачу...