Консультации / Психология и психиатрия

Как справиться со страхом Что со мной происходит

Здравствуйте! Мне 16 лет. Хочу начать с того, что ещё в детстве я была очень чувствительной и мнительной девочкой, но в умеренных пределах. Лет в 14 у меня на пальце проявился дерматит, на почве холода, но потом исчез.. Все началось буквально пол года назад. Экзамены на носу, ещё в добавок к этому узнаю, что мама беременна, при ещё плохом здоровье. Я очень переживала за неё и проплакала много, так как она думала оставлять ребёнка или нет. Но все же , когда она решила его оставить я переживать меньше не стала. В конце лета, я упала с велосипеда, челюстью ударилась, щекой, ну и так мелкие ссадины и царапины. После этого начались и проблемы с жкт и экзема обострилась. Я стала нервной, очень раздражительной, стали выпадать волосы, я очень переживала по этому поводу, но ничего не делала. С того момента у меня и пошло : боязнь заразиться какой-нибудь болезнью, причём необоснованная. Где-то у меня кольнет, заболит, и все, в моей голове уже какая-то болезнь, которой я определённо болею. Заболит в другом месте, я придумаю уже другой симптом. И когда бывает подскочит давление или ещё что-то я накручу себе бог весть что.Очень боюсь рака. Не знаю где и откуда , но я боюсь, что он появится или есть. Пыталась прогнать эти мысли, и думать о хорошем, но они лезут в голову и я никак не могу от них избавиться. Ходила к неврологу, сделали ээг рэг и еще что-то головы, сказали, что ничего страшного нет.Но есть вгд, двление быстро подскакивает и становится плохо. Сейчас, все стало ещё хуже. Появилась плаксивость, плачу по любому поводу, слово мне не так скажут, все, глаза уже на мокром месте. Мысли о болезнях лезут в голову. Последние буквально три дня пропал аппетит, есть ничего не хочется, а как съем чувствую подташнивание. Все близкие намекают, когда я им жалуюсь на какой-то симптом, говорят проблема в твоей голове. Но я не могу от этого избавиться. Недавно стала ощущать, что разные участки тела, даже глаза как бедто иголкой крольнут, а потом проходит. Не могу из-за этого жить спокойно, а ведь впереди ещё вся жизнь. А я уже , когда у меня начинает что-то болеть, задумываюсь о смерти, боюсь, что у меня сейчас что-то случится, и я умру. Как справиться с этим? И что со мной происходит ?
Здравствуйте. Вы пишете, "что ещё в детстве я была очень чувствительной и мнительной девочкой", очевидно, с того момента и надо "раскручивать" начало истории. Но виртуально, сидя за экраном монитора, сделать это весьма трудно. Это прорабатывается на сеансах индивидуальной психотерапии. Как справиться с этим? Сначала банальное и простое, но без него никак: закалять тело и душу. Йога, спорт, бассейн и проч.подобное. Укрепляйте нервную систему! Позитивная визуализация. Принцип "здесь и сейчас": сейчас со мной, моим телом все в порядке и я этому рада...если возникнет реальная проблема, болячка, прыщик и т.д. - буду решать что делать, подниму всех на ноги, а сейчас все ок. Такие техники посоветует психолог, познакомившись с Вами ближе, их достаточное количество. Если повышенная тревожность не проходит, чувствуете, что не справляетесь, обращайтесь к неврологу; поговорите с родителями, вместе поищите специалиста в Вашем городе. Спокойствия и душевного комфорта!
Консультация психотерапевта на тему «Как справиться со страхом Что со мной происходит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Центральный институт последипломного педагогического образования АПН Украины по специальности "Психология"
Место работы
Московский Гештальт Институт
Подробности

Специализация: психолог, гештальт-терапевт, арт-терапевт, психотерапевт.

Сфера профессиоанльных интересов: страхи, тревожность, депрессия; трудности в общении; неуверенность в себе; ревность, измена, расставание; родительские отношения; психическая травма (острое горе, потеря близкого, развод); возрастной кризис, трудности взросления.

В своей работе использует гештальт-метод, экзистенциальную психотерапию, арт-терапевтические и игровые техники, проективные карты, нарративный подход.

Телефон для записи: +38 067 733 32 18.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Это и есть симптомы обсессии
Подскажите пожалуйста­ что со мной происход­ит Я всегда была активно­й девушкой с высокой ­самооценкой, вела акт­ивный образ жизни, во­ всех вопросах имела ­свое четкое мнение. Я­ студентка, до послед­них событий...
Возможен ли аутизм
Здравствуйте, ариель аркадьевич! Недавно узнал об аутизме у детей, изучил информацию в интернете, прослушал вашу лекцию на ютубе и соотнес это с тем, что моему сыну поставили диагноз задержка психоречевого...
Как справиться с депрессией и найти силы жить дальше?
После смерти мамы, она умерла 1 марта в этом году не могу спать без света и вообще засыпаю только в 5 ом часу утра, просыпаюсь где-то в 9 , чувствую...