Консультации / Эстетическая и пластическая хирургия

Серома после подтяжки лица

15 ноября сделала операцию по подтяжке 2/3 лица.Выписалась с отеком.Температуры не было. Обратилась в клинику.Сделали пунктирование.Вышло много жидкости.Отправили на баканализ-все нормально. Прошла лечение(капельно) с антибиотаками.Ставилии катетеры.На протяжении недели каждый день выкачивали жидкость до 1мл.Часть серомы вышла, а что-то и осталось.Прошла реабилитацию(ультразвук и лимфодренаж по 5 процедур).Улучшений нет.Только отеки на лице сошли. По данным УЗИ- в заушной области лоцируется выраженный отек кожи и подкожной клетчатки до глубины 5,5мм с прослойками жидкости без четких контуров,неоднородной структуры(имбибиция серозной жидкостью).Региональные лимфоузлы умеренно увеличены без изменения структуры(до 8,1 на 6,1 на 2,3). Доплер-Объемная скорость кровотока снижена с обеих сторон.Сосудистое сопротивление не изменено. Грела лампой Биопторон,но почувствовала ухудшение. Сейчас принимаю вобэнзим,лимфомиозот и тивотин.Еще прикладываю электромагнит. У меня к Вам вопрос,доктор,как долго это может продолжаться???И почему это произошло? За ушами сильно тянет и набухло все.Сегодня 1 мес и 5 дней после операции.У меня уже нет сил и я в отчаянии. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Во-первых, мне необходимо знать, какая это была методика подтяжки, чтобы рассуждать о норме и сроках. Во-вторых, на все эти вопросы, прежде всего, должен вам ответить ваш доктор и если есть какие-то отклонения в реабилитации скорректировать это. Вы пишите, что выписались с отеками, но после операции это нормально. Отеки после лифтинга лица держаться в течение месяца и более (при эндоскопии). Серомы также бывают после таких операций, это неприятно, но никто не застрахован, важно чтобы не присоединилась инфекция, что в вашем случае также прошло благополучно. Кровоток и лимфодренаж после таких операций также восстанавливается постепенно. А как же по-другому: была отслойка и теперь нужно время, чтобы это восстановилось. И в этом ничего страшного нет – 1 месяц это короткий срок. Неприятные ощущения и отечность за ушами должны со временем пройти. Меня в вашем случае удивляет лишь одно, почему вам это не объяснили при проведении обследований и ваш доктор. Вы недооцениваете – это операция, необходимо набраться терпения и подождать, когда пройдут отеки, заживут раны. В вашем случае нет причин для отчаяния. Просто, видимо вы не были морально готовы к операции. В любом случае, теперь с каждым днем будет легче.
Консультация пластического хирурга на тему «Серома после подтяжки лица» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.