Консультации / Гинекология

ХРОНИЧЕСКИЙ КАНДИДОЗ И БЕРЕМЕННОСТЬ

Здравствуйте, доктор! С 13 лет меня начали беспокоить выделения из влагалища -комочки белого цвета, но все анализы никогда ничего не показывали. Поэтому детские и подростковые гинекологи никакого лечения ,кроме подмывания ромашкой не назначали, (так как мазки были чистые). Никаких неприятных симптомов (зуда, жжения и т.Д.), Кроме этих самих выделений я не ощущаю. С 18 лет начала посещать взросую поликлиннику , но половой жизнью не жила, мазки показывали кандидоз- выписывали нистатин и флуконазол( под разными торговыми названиями) в таблетках и капсулах. Никаких изменений не было, улучшения не наступали-постоянные ежедневные выделения(больше ничего).В 20 лет начала жить половой жизнью,всегда предохраняемся презервативами, 1 постоянный портнер(в курсе моей проблемы). Стала ходить по врачам- поставили диагноз - хронический кандидоз - залечили всем чем только можно на протяжении 4 лет( свечи, таблетки, спринцевания, ванночки,строгая бездрожжевая диета, бады , травки и т.Д.) Но болезнь не отступает ни на день. Причины заболевания не выявлено. Сейчас мне 25 лет. Планируем беременность, но я понимаю , что нужно как то вылечиться или хотя бы на время остановить кандидоз. Серьезных проблем со здоровьем , кроме орви, никогда не было.Веду здоровый образ жизни.Муж проходил анализы - ничего не обнаружено.У меня просто уже руки опускаются - как при этом планировать беременность? Подскажите пожалуйста - какие анализы нужны для выявления причины, и к каким узким специалистам можно обратиться с данной проблемой? И есть ли шансы нормально забеременеть и выносить здорового ребеночка? Спасибо за понимание.Жду вашего ответа с нетерпением.
Добрый день. Конечно, перед планированием беременности желательно избавиться от всех хронических инфекций. Похоже, что вы прошли все необходимое обследование. Могу только перечислить, что делается в подобных ситуациях. Сдайте кровь на толерантность к глюкозе, проверьте пищеварение, сдайте посев на биоценоз влагалища. Хронические вагинальные кандиозы бывают довольно устойчивы к лечению. Поэтому лечение проводится в течение 6-9 месяцев. Одновременно с антимикотическими препаратами могут применяться препараты интерферона с антиоксидантами ( виферон), местные пробиотики ( ацилакт, лактанорм, лактожиналь) и ферменты для улучшения пищеварения ( панкреатин, мезим), но по назначению врача.
Консультация врача гинеколога на тему «ХРОНИЧЕСКИЙ КАНДИДОЗ И БЕРЕМЕННОСТЬ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 декабря 2014
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос