Консультации / Кардиология

Перепады давления от высокого к низкому

Здравствуйте. У моей мамы всегда было хорошее давление 120/80. Пару недель назад ей стало плохо и оказалось, что повысилось давление до 160/100. Но в процессе отслеживания давления в течение дня получается, что оно скачет у нее от повышенного к пониженному и обратно. За сутки самый высокий предел был 180/120, самый низкий 60/40 сейчас ей 69 лет. Была онкология в 35 лет, операция на щитовидной железе, облучение. После выздоровления никаких медикаментов не принимала. Она сама медик, сказала что любое лекарство имеет побочный эффект. В 53 года резко ухудшилось состояние. Нашли метастазы и перикардит. На хирургическое вмешательство не согласилась, таблетки тоже пить не стала. Принимала настоечки чего-то. Метастазы конечно есть. Но перикардита нет. С 65 лет начала пить гормоны, сказала что почувствовала, что щитовидка совсем не работает. Когда случилось повышение давления в первый раз, выпила половинку клофелина. Но когда упало, боится теперь принимать таблетки. Думала, что перетерпит, но такие перепады пошли вторую неделю и я уговорила ее сходить в поликлинику. Кардиолог сказала симптом не по ее части. Экг хорошее. Все изменения чисто возрастные. Повышен пульс только. Первый раз 93. Второй 86 кровь, моча в норме. Сахар тоже узи почек. Сердца ничего ужасного не выявили. Невролог назначил инъекции актовегина. Прокололи, не помогло скажите. Чем можно ей помочь? Потому что проблема с перепадами давления не прошла. Вчера утром встала было 120/80, к обеду 170/110, в 4 дня уже 80/50, к 7 вечера 110/80, в 9 вечера 150/120, в час ночи 140/100, в 4 часа утра 90/60 и такие скачки все время. Мама напоминает отжатую тряпочку. До этого момента она хорошо питалась, ухаживала полностью сама за лежачим больным 10 лет, и поднимает его и перетаскивает, летом все время на огороде. Т.Е. Физическая нагрузка всегда есть. Сейчас она даже готовить еду не может, такая слабенькая стала в одночасье. Ее коллеги терапевты ничем помочь не могут, пожимают плечами. Причину никто искать не хочет. Каждый назначает свой препарат. Соответственно мама ничего не пьет. Т.К. Препараты один другой либо нейтрализуют либо вредят. Платное обследование тоже не прояснило ничего. Может подскажете препарат, который нормализует такие скачки давления? Помогите понять к какому врачу пойти? Где искать специалистов по данной части? Какое обследование нужно выпросить чтобы оно было более полным?
Можно выполнить суточное мониторирование АД, чтобы понять истинное положение вещей (собственно высокая вариабельность АД - прямое показание к этому исследованию). Препараты, в большей степени влияющие на вариабельность - это антагонисты кальция (амлодипин).
Антон Владимирович, а к какому специалисту нужно обратиться, чтобы провести мониторирование?
К кардиологу или терапевту, потом в отделение функциональной диагностики.
Консультация врача кардиолога на тему «Перепады давления от высокого к низкому» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос