Онкология

анонимно, мужчина, 65 лет
Добрый вечер.Извините за не правильно поставленный вопрос.Мой папа сейчас очень сильно болен,ему поставили диагноз-рак лёгких 4 степени.Мои родители живут в германии и лечение папа проходил в гамбургской клинике.А всё началось с того,что он почувствовал боль в области груди и ему стало тяжело дышать.Сначало врачи думали,что это связано с сердцем.Но после того как мама настояла и даже просила врачей,что бы сделали флюрографию лёгких,то оказалось,что на лёгких есть затемнение.Четыре раза папе делали под наркозом отщип от лёгких на анализы,так как сомневались рак это или не рак,и только на четвёртый раз поставили диагноз-рак лёгких 4 степени и метостазы пошли в кости.Первоначальная опухоль была около 7 см и папе назначили 6 химиотерапий.1Процедуру он перенёс хорошо,вторую тоже,даже опухоль уменьшилась с 7см до 2см,мы даже обрадовались,но не тут-то было.После 3 процедуры ему стало хуже-появилась тошнота,появились гнойники,открылся понос и подскачило давление,после 4 химиотерапии ему лучше не стало,а вот когда родители поехали на 5 химиотерапию,то ему отказали.После очередного обследования ему сказали,что опухоль стала первоначальной,то есть до 7см.Родителей отправили домой,вежливо извинились что они уже ничего не могут сделать.Папе выписали таблетки - tarceva,в дозировке 150мг и сказали,что их нужно принимать теперь до конца жизни.После принятия первой упаковки таблеток,он прошёл обследование и размеры опухоли уменьшились 3,8 на 4,7.У папы очень рыхлые кости и ему делают какие-то уколы в живот 1раз в 9 недель.После того как он начал принимать эти таблетки, у него появились гнойники по всему телу,гной выходит через ногти,ему очень больно ходить и соприкосаться с чем-либо.Пальцы на ногах и руках трескаются и кровоточат.Но волосы не выпадают и он набрал в весе.Папе ещё дополнительно назначили антибиотики - миносуслин ст-50мг,выписали мази,что бы смягчать кожу пальцев на руках и на ногах. Таблетки tarceva приниает один раз в день,а антибиотики два раза в день. Теперь ещё и плюс ко всему давление очень часто подымается. Я хочу у вас спросить про берёзовую чагу(у мамы очень много литературы лечения рака).До ещё приёма процедур химиотерапии,мама делала настойку чаги на водке,и они вместе с папой её пропили десять дней.Я тоже много читала за чагу - что она укрепляет иммунитет,а это очень важно в выздоровлении,ну очень много полезных свойств. И ещё я недавно прочитала много статей и просмотрела несколько роликов,в которых говорится,что рак можно вылечить бикарбонатом кальция,то есть обыкновенной содой.Вот теперь у меня к вам самый главный вопрос - можно ли в комплексе с таблетками tarceva и антибиотиками принимать берёзовый гриб(чагу) и обыкновенную соду. Ответьте мне пожалуйста и скажите - неужели у нас так всё плохо??? Спасибо вам.С уважением наталия.

Отвечает Булычкин Петр Владиславович
врач-радиолог
Здравствуйте, Наталия. Принимать гриб чага и соду вам не рекомендую. Существует три основных метода лечения в онкологии: химиотерапия, лучевая терапия и хирургия. В данном случае эффективность чаги и соды сомнительна. Но кроме того необходимо помнить, что их прием может сопровождаться рядом осложнений, которые сложно будет дифференцировать специалистам.

Консультация врача онколога на тему «Онкология»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 ноября 2014
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.