Консультации / Отоларингология

Искривление перегородки спинка носа

Доброго времени суток ! У меня искривлена перегородка в носу и горбик в следствии удара. Живу с этим уже 13 лет (сейчас мне 25). Постоянная заложенность носа, но только с одной стороны, правой или левой (летом в меньшей мере без насморка и выделений, зимой становиться хуже). Выделение из носа (не гнойные, обычные водянистые и бесцветные). При занятиях спортом (бег, футбол) дышать легко, но через несколько часов опять та же картина. Ночью сплю с открытым ртом, иногда удается дышать только одной ноздрёй, уже привык, но тем не менее доставляет дискомфорт. Сосудосуживающими каплями почти не пользуюсь, лишь в экстренных ситуациях, когда очень плохо (примерно 10 дней в год +-), помогает, но после них становиться намного хуже и нужно время чтобы от них отвыкнуть. Врач на консультации говорит, что это происходит из за кривой перегородки, происходит отек слизистой в следствии чего попеременно возникает заложенность с одной или другой стороны. Когда лежу на правом боку, заложена правая сторона и наоборот, не всегда, но в большинстве случаев так. На счет горбинки на носу... Хочу так же её исправить, сделать ринопластику спинки носа. На сколько это безопасно ? Не грозит никаким послеоперационными деформациями носа ? У меня будет следующий вопрос уважаемый доктор !!! 1) Действительно ли операция по исправлению носовой перегородки поможет мне в этой ситуации ? 2) Возможно сделать операцию, так сказать 2 в 1, исправить перегородку и провести ринопластику во время одной операции ? Или лучше по одному проводить процедуру и какой промежуток должен быть между ними ? Спасибо !!!!!
1) Операции на носовой перегородке существенно улучшают носовое дыхание и качество жизни пациента! Однако, подобные операции должен выполнять хирург с большим опытом и позитивными отзывами пациентов. 2) Одновременное выполнение септопластики с ринопластикой я считаю наилучшим вариантом! Но не многие ринохирурги берутся за это. Дело в том, что исправление формы носа считается пластической операцией. Поэтому подобные операции чаще выполняют в платных центрах.
Консультация врача отоларинголога на тему «Искривление перегородки спинка носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Донецкий национальный медицинский университет им. м. Горького
Место работы
Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос