Консультации / Офтальмология

Зондирование слезного канала

Здравствуйте ребенку 3 месяца поставили диагноз дакриоцистит. 1 Месяц лечились у офтальмолога делали массаж глазика промывали и капали капельками. Сейчас вроде уже становится лучше но врач настаивает на зондирование. Вопрос каким образом можно проверить глазик у ребенка перед зондированием? Стоит ли делать зондирование или уже слезный канал прочищен. Какие последствия в дальнейшем, если не делать зондирование слезного канал? Спасибр
Марина, здравствуйте! Если у ребенка непроходимость диагностирована, то зондирование делать необходимо, это единственный эффективный метод лечения. Зондирование лучше всего проводить в условиях медикаментозного сна. Это дает возможность провести процедуру, не травмируя ребенка, исключить возможность создания ложного хода и развития осложнений. Кроме того, сразу после проведения зондирования можно оценить его эффективность, а это исключает необходимость проведения зондирования повторно. Оптимальный возраст для проведения зондирования - возраст ребенка от 3 до 6 мес. Если лечение не проводить, могут развиться осложнения (атония слезного мешка, в тяжелых случаях - возникновение свищей). Для постановки диагноза и определения тактики и сроков лечения ребенка нужно осмотреть. Обращайтесь, будем рады помочь!
Консультация врача офтальмолога на тему «Зондирование слезного канала» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 ноября 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Детский офтальмолог. Руководитель клинического объединения Центров Охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», доктор медицинских наук, Академик Российской Академии медико-технических наук, член Европейской Ассоциации детских офтальмологов, член Европейского Общества страбологов, лауреат премии им. Святослава Федорова.

Задать вопрос